Внешнее утепление загородного дома

Внешнее утепление загородного дома

Внешнее утепление загородного дома
  1. Утепление крыши по шагам
  2. Этап 1 – Монтаж гидроизоляции
  3. Этап 2 – Монтаж обрешетки
  4. Этап 3 – Укладка теплоизоляционного материала
  5. Этап 4 – Монтаж кровли
  6. Утепление стен
  7. Этап 1- Подготовка стен
  8. Этап 2 – Установка обрешетки на стены
  9. Этап 3 – Укладка теплоизоляционного материала
  10. Этап 4 – Финишная отделка стен
  11. Монтаж вентилируемого фасада
  12. Утепление фундамента дома
  13. Этап 1 – Гидроизоляция фундамента
  14. Этап 2 – Монтаж теплоизоляционного материала
  15. Этап 3 – Финишные работы по утеплению фундамента
  16. Советы по утеплению веранды
  17. Теплоизоляция инженерных систем и труб


Внешнее утепление дома включает в себя не только теплоизоляцию стен, но и утепление кровли, оконных проемов, дверных проемов, фундамента, а также инженерных систем. Пропустив хотя бы один элемент, вы рискуете в несколько раз снизить эффективность теплоизоляции, не говоря уже о том, что фактически потратите деньги впустую. Обратный эффект такой «экономии» будет особо заметен в зимний период, когда проникновение холодного воздуха достигнет максимума. Современный рынок предлагает достаточно доступных материалов и технологий, благодаря которым с утеплением домов может справиться любой мужчина, умеющий правильно держать инструмент. Рассмотрим по порядку процесс комплексного утепления частного жилого дома.

Утепление крыши по шагам

Утепление крыши

Теплоизоляцию крыши нужно закладывать уже на этапе возведения дома. В случае, если дом уже обитаем, то более целесообразно заняться утеплением чердачного помещения, а также внутренней несущей системы крыши (стропил). Для теплоизоляции снаружи понадобятся следующие материалы: теплоизоляционный материал, гидро и пароизоляционная пленка и материал для обрешетки.(можно дать гипер-ссылку на статью). Теплоизоляционными материалами могут быть: минеральная вата, пенопласт.


Этап 1 – Монтаж гидроизоляции

Монтаж гидроизоляции

На несущую конструкцию кровли идет укладка гидроизоляционной пленки. Начать стоит от карниза. Пленка крепится строительным степлером вдоль крыши по горизонтали. Второй рулон стелется обязательно внахлёст, швы заклеиваются строительным скотчем. Во избежание повреждений, не стоит слишком натягивать пленку. Допускается «провисание» материала между балками до 2 см.


Этап 2 – Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки

Обрешетку можно сделать из бруса размером 10х10 см и поперечных направляющих. Обрешетка кладется уже поверх гидроизоляционной пленки. Шаг между брусьями зависит от типа и веса кровельного покрытия и может варьироваться от 30 до  50см. Важно помнить, что работая с деревом всегда необходимо пропитывать его грунтовкой или специальным ставом, защищая его от повышенной влажности и гниения.


Этап 3 – Укладка теплоизоляционного материала

Укладка теплоизоляционного материала

Нарезать материал необходимо максимально по размеру шага между поперечными рейками обрешетки. Нужно постараться исключить образование зазоров. Укладка должна быть плотной. Утеплитель не должен свободно «ходить» внутри ячейки и не должен выступать выше уровня брусков и реек. Незначительные зазоры можно обработать строительной пеной. Это предотвратит утечку теплого воздуха.


ВАЖНО!

В регионах с сильным падением температуры утеплитель можно укладывать в два слоя внахлест. Это значительно повысит эффективность теплоизоляции.

Этап 4 – Монтаж кровли

Монтаж кровли

На поверхность брусьев фиксируются доски конструкции обрешетки. Дальнейшие действия зависят от материала, выбранного в качестве утеплителя. Если используются пенополистирольные плиты, то сразу можно приступить к монтажу кровли. Минеральную вату следует сначала накрыть пароизоляционной пленкой и только затем укладывать финишную кровлю.

Утепление стен

Утепление стен

Из всего комплекса мер по утеплению дома работа со стенами является наиболее продолжительной, так как занимаемая ими площадь значительно превышает все остальные элементы. Всю работу по утеплению стен можно разделить на несколько этапов: подготовка поверхности стен, настил теплоизолятора и чистовая отделка. Фасадную часть дома обычно облицовывают плиткой, либо декоративной штукатуркой. Также многие делают фасад вентилируемым.

Что обязательно понадобиться при работе:

  • Утеплитель

  • Обрешетка (деревянная или алюминиевая)

  • Уровень

  • Электрическая дрель

  • Набор саморезов

  • Грунтовочный материал

  • Парозащитная пленка

  • Цемент

  • Материал для чистовой отделки


Этап 1- Подготовка стен

Первым этапом идет, конечно же, очистка стен. С поверхности удаляются остатки старой краски, штукатурки и т.д. Параллельно идет демонтаж осветительных приборов и подведенных к ним проводов. Стена должна остаться абсолютно чистой. Стены из кирпича и бетона обязательно выравниваются строго под уровень. Все трещины и шероховатости замазываются специальным раствором. Эффективность утепления стен может значительно повыситься, если перед началом всех работ произвести герметизацию оконных проемов. При работе с деревянными стенами идет их обязательная очистка от загрязнений и пыли при помощи наждачки или шлифовального аппарата. После чего деревянная поверхность обрабатывается антисептиком.

Этап 2 – Установка обрешетки на стены

Данный этап выполняется, только если в качестве утеплителя вы используете минеральную вату. Для плит из пенополиуретана и других плит обрешетка не нужна. Сама конструкция может быть собрана как из деревянного бруса 6х8 см, так и с помощью металлических профилей. Брус должен быть ровным, не влажным и чистым, без следов гниения. Перед непосредственной установкой деревянной обрешетки на стену, она обязательно пропитывается грунтом. На деревянную поверхность обрешетка монтируется с помощью гвоздей. На кирпич или бетон – анкерными дюбелями. Поскольку утеплитель укладывается достаточно плотно, шаг между рейками обрешетки должен быть на 1-2 см меньше ширины звукоизоляционного материала. Это предотвратит образование щелей и защитит от утечки тепла.

Этап 3 – Укладка теплоизоляционного материала

Минеральная вата укладывается между рейками обрешетки с небольшим «проталкиванием». Это необходимо для того, чтобы укладка была достаточно плотной, исключающей появление зазоров. Поэтому перед нарезкой материала тщательно снимите размеры с обрешетки. Также необходимо помнить, что толщина материала не должна выступать на границы реек. Для укладки плит из пенопласта или из другого схожего материала предусмотрена иная технология. Монтаж следует начать с установки упорной планки. Она крепится примерно в 10-15 см от поверхности земли. Остальные планки лучше монтировать внахлест, а углы соединять угловыми профилями. Сами плиты утеплителя кладутся на стену с опорой на заранее установленную нижнюю планку внизу. Фиксация плиты осуществляется при помощи специальных дюбелей-грибков (со шляпками). Плиты кладутся в разбежку (верхний шов должен быть примерно посередине нижней плиты).

Этап 4 – Финишная отделка стен

Если в качестве утеплителя использовались плиты из пенопласта, то поверх материала обязательно нужно положить армирующую сетку из стекловолокна. Далее идет уже финишный слой декоративной штукатурки или облицовка плиткой. При использовании минеральной ваты есть возможность устройства вентилируемого фасада. Но на рынке также существуют специальная вата, допускающая нанесение штукатурки.


Монтаж вентилируемого фасада

Монтаж вентилируемого фасада

Как мы помним, обустройство вентилируемого фасада возможно при использовании минеральной ваты в качестве утеплителя. После его плотной укладки в обрешетке, материал необходимо накрыть и зафиксировать ветрозащитной пленкой. Закрепить ее можно строительным степлером. Далее, поверх деревянной обрешетки фиксируется вторая (горизонтальная) обрешетка, состоящая из досок. Для естественной вентиляции между горизонтальными досками необходимо оставлять маленький зазор. После этого, снаружи по периметру дома крепится конечная планка. Теперь можно приступить к монтажу сайдинга, тем самым завершив все этапы по устройству вентилируемого фасада.

Утепление фундамента дома

Утепление фундамента дома

Производя работы по теплоизоляции фундамента снаружи, мы можем решить множество проблем:

  • Сохранение тепла внутри помещения

  • Борьба с образованием конденсата на стенах

  • Зашита от плесени, гниения и сырости

При утеплении цокольной части дома чаще всего применяют пенополиуретан, пенополистирол, песок, керамзит.

Этап 1 – Гидроизоляция фундамента

Эти работы лучше всего предусмотреть на стадии строительства дома, так как во время эксплуатации помещения вы обязательно столкнетесь с определенными трудностями. Например, выкапывание траншеи вдоль всех стен дома.  Первым делом, необходимо очистить фундамент, после чего нужно обильно нанести грунтовой состав с большим показателем сцепления с поверхностью (адгезия). После этого поверхность должна высохнуть. Далее в два слоя наносится гидроизоляционный состав в виде жидкости (цемент, мастика). Слои должны быть плотными, ровными, без засветов.

Этап 2 – Монтаж теплоизоляционного материала

Данные работы обязательно выполнять только спустя 5-7 дней после нанесения гидроизоляционного слоя. Теплоизоляционный материал  крепится обычно с помощью специального клея, либо дюбелей со «шляпками». Клей наноситься прямо на поверхность утеплителя, после чего, их следует приложить на плоскость фундамента. Укладка должна быть очень плотной с минимальными щелями. Остатки клея необходимо сразу удалять с поверхности. После укладки утеплителя, на его поверхность необходимо зафиксировать армирующую сетку.

Этап 3 – Финишные работы по утеплению фундамента

После  монтажа армирующей сетки идет нанесение слоя штукатурки для выравнивания поверхности. Выступающую область фундамента можно «украсить» нанеся штукатурку с применением рисунка по периметру дома. Далее, если утепление фундамента осуществлялось у дома, находящегося в эксплуатации, необходимо засыпать траншею по периметру дома. Здесь можно применить песок, керамзит. Верхний слой засыпается землей. После этого поверхность нужно обязательно утрамбовать. После засыпки траншеи может появиться риск размывания поверхности вокруг дома. Чтобы этого не случилось можно сделать небольшую отмостку 1- 1,5 метра. Если дом находится на почве с большим количеством грунтовых вод, обязательно нужен монтаж дренажной системы для отвода воды.

Советы по утеплению веранды

Советы по утеплению веранды

Как уже отмечалось выше, должного эффекта от утепления дома можно добиться, лишь произведя работы комплексно. Если у дома существует веранда или какая-либо другая пристройка, ее также необходимо утеплить. Стены пристройки никак не защищены, в результате идет большая теплопотеря. Иногда пристройки ставят на винтовой фундамент, что только ухудшает ситуацию. Алгоритм утепления веранды во многом аналогичен теплоизоляционным работам на балконе в квартире. Первый этап – это очистка и подготовка стен, а также их выравнивание. По периметру пристройки необходимо вырыть траншею, глубина примерно полметра. Все пространство между сваями лучше закрыть кирпичной кладкой для надежности, либо закрыть листами шифера. На листы фиксируются плиты пенопласта, далее слой армирующей сетки и штукатурят цементом. Как только все высохнет, можно закапывать траншею по такому же принципу, как и при утеплении фундамента. Далее можно приступить к грунтовке стен, после чего утеплитель фиксируется на клей или дюбелей-грибков. Стыки примыкания к дверным и оконным проемам не лишним будет обработать герметиком. Последний защитный слой может состоять из поперечных досок, либо простой армирующей сетки. И наконец, можно приступить к чистовой отделке стен.

Теплоизоляция инженерных систем и труб

Теплоизоляция инженерных систем и труб

В любом частном доме, рассчитанном на круглогодичное проживание, имеется ряд инженерных систем. Водоснабжение, канализация, система отопления и т.д. Зачастую они располагаются снаружи и как следствие никак не защищены от перепада температур. Для работ по утеплению инженерных систем понадобиться следующая материальная база:

  • Пеноизол

  • Пенополиуретан

  • Базальтовые цилиндры

  • Вспененный полиэтилен

  • Фольгированная минеральная вата

ВАЖНО!

Особое внимание при утеплении труб нужно уделить участкам, примыкающим к почве и входящим в стены здания.


Утеплить трубы можно двумя способами:

  • Первый способ. Монтаж защитного полого короба вокруг каждой трубы и наполнить его утепляющим материалом.

  • Второй способ. Трубы можно обернуть утеплителем, сверху обернув его специальной полиэтиленовой пленкой. Пленку допускается фиксировать скотчем.


ВАЖНО!

В местах входа коммуникация в стены дома крайне важно обеспечить максимально плотное прилегание, исключающее даже малейшие щели. Для надежности можно применить строительную пену.

Заключение

При четком соблюдении технологий и применении высококачественного материала эффективность теплоизоляции дома будет заметна сразу после монтажа. Как правило, при правильной теплоизоляции внешнего периметра дома не требуется внутреннее утепление. Прибегать к внутренней теплоизоляции стоит лишь тогда, когда монтаж снаружи технически невозможен.



Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров



Топ мастеров
Санкт-Петербург
Строительство и обслуживание загородной недвижимости в СПб и ЛО. Капитальный ремонт и отделка домов, коттеджей, квартир, офисов, магазинов, салонов и других коммерческих помещений. Лояльные цены. Прозрачная смета. Договор. Все работы под ключ.
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Отделочные работы любых помещений: квартиры( новостройки,вторички), комнаты, офисы, коттеджи, таунхаусы, дома, дачи. Работы веду как "под ключ" так и частично.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Мастера онлайн
Ремонт и отделка квартир
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Санкт-Петербург
Ремонт квартир под ключ или отдельные виды работ. Инструмент. Опыт.
Отзывы: 0
Стаж: 21 год
Москва
Эконом ремонт и отделка квартир, сантех. услуги.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Краснодар
Строительство жилых и не жилых зданий. Изготовление/монтаж металлоконструкций Все виды сварочно-монтажных работ Кровельные работы Вент. фасады
Отзывы: 0
Строительство дачных домов и коттеджей( кирпич, дерево, пенаблок)
Отзывы: 0
Стаж: 19 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.