Устройство системы водостока в доме

Устройство системы водостока в доме

Устройство системы водостока в доме

  1. Почему система водостока необходима?

  2. Виды и различия систем водостока

  3. Классификация водостоков по материалу изготовления

  4. Установка системы водостока

  5. Процесс установки водостоков

  6. Видео инструкция

  7. В холодный период

  8. Техническое обслуживание системы водостока

Суровые погодные условия с обильным впадением осадков в виде дождя или мокрого снега подталкивает всех владельцев частных домов к устройству системы водостока. Так как если этому вопросу не уделить должного внимания, кровля и стены с большой долей вероятности подвергнуться гниению, коррозии, а также образованию плесени. Устройство системы водостока на текущий момент стало необходимым элементом практически любого проекта частного дома. Несомненным преимуществом любой системы водостока является «гибкость» монтажа и ее адаптивность под любой тип дома. Начиная от небольшого строения на дачном участке и заканчивая серьезным сооружением.

Почему система водостока необходима?

Переоценить необходимость монтажа системы водостока просто невозможно. Не предусмотрев наличие у частного дома водостока, вы рискуете подвергнуть здание излишнему влиянию влаги. А это в свою очередь чревато появлением плесени, грибка на стенах, а также образованием неприятного запаха в подвальных и цокольных помещениях. Также от отсутствия системы водостока очень страдает фундамент дома. Под влиянием постоянной влаги он начинает сыреть и постепенно ослабевать, что крайне отрицательно сказывается на безопасности всей конструкции дома в целом. И как «финальный аккорд», после выпадения обильных осадков, дождевая вода начнет постепенно скапливаться на нижних уровнях здания.

Как мы видим, без системы водостока мы подвергаем риску своё здоровье и конструктивную надежность строения. Основное назначение водосточной системы – это отвод дождевой воды с крыши здания в безопасное место, тем самым устраняя нежелательный шум и потенциальные риски нарушения целостности конструкции дома. Большинство систем работают по следующему принципу: вода с крыши стекает в специальные желоба, далее в водосточную трубу, а затем по трубам на участке в оптимальное безопасное место. Еще одним важным свойством системы водостока является то, что она максимально защищает стены дома, а также отмостку здания от воздействия осадков и как следствие – от постепенного разрушения.

Почему система водостока необходима?

Отсутствие системы водостока может быть оправданно только в строениях, находящихся в умеренных климатических условиях, где выпадение осадков – очень редкое явление. Таким образом, наличие водостока обосновано экономически (вы страхуете себя от незапланированных трат на ремонт здания), а также психологически (вы абсолютно спокойны за безопасность ваших близких и друзей).

Виды и различия систем водостока

Оптимальным считается выбор такой системы водостока, которая органично сочетается с общей цветовой палитрой дома, а также с материалом крыши. Конструкция не должна явно визуально выделяться на фоне дома. Скорее наоборот, она должна служить естественным продолжением здания и придавать ему аккуратный и законченный вид.

Виды и различия систем водостока

Если водостоки классифицировать «глобально», то мо можно выделить два вида: внутреннего и наружного крепления. Водосточный желоб крепиться при помощи специальный кронштейнов на стены или стропильные рейки. Обе категории включают в себя все основные элементы конструкции водостока: сливные трубы, желоба, воронки, кронштейны и другие составные части. Сами желоба могут быть как металлическими, так и пластмассовыми, отличающимися по форме сечения: полукруглые, трапециевидные и прямоугольные. Для исключения перелива дождевой воды через край желоба можно дополнительно укрепить его у основания.

Классификация водостоков по материалу изготовления будет следующей:

  • Пластиковые. Считаются наиболее бюджетным вариантом, подходящим в основном для климатических зон с отсутствием резко отрицательных температур. Из плюсов материала можно отметить его относительную прочность, легкость и простоту монтажа. Минусы – слабая устойчивость к резким перепадам температур. В результате пластиковый водосток может дать трещину или даже серьёзно деформироваться.

  • Сталь с оцинковкой. Несмотря на свои изначально сильные антикоррозийные свойства, может начать ржаветь. И конструкцию придется очищать или полностью демонтировать. Еще одним отрицательным моментом является обязательно привлечение специалистов для изготовления деталей конструкции, а также её монтажа.

  • Сталь с покрытием из полимера. На сегодняшний день самое надёжное и востребованное решение на рынке. Дополнительный фактор к приобретению именно данного варианта является возможность изготовления конструкции практически в любом цветовом решении. Это позволит осуществить монтаж системы водостока, не нарушая общей «концепции» любого загородного дома или здания.

Установка системы водостока

Установка системы водостока

Система водостока может монтироваться как самостоятельно, так и специалистами. В любом случае в комплект входят все основные элементы конструкции, а также различные вспомогательные крепежи. К основным элементам можно отнести: водосточные трубы, желоба для сбора дождевой воды, воронки. К вспомогательным:  всевозможные кронштейны, соединительные трубки, переходы, заглушки, а также саморезы, анкерные болты и многое другое.

Весь процесс установки условно можно поделить на несколько стадий

Расчет и закупка материала и комплектующих

Размеры и конструкция загородного дома, как правило, индивидуальна, поэтому перед тем как закупить материал, необходимо подробнейшим образом снять размеры дома и продумать места установки основных элементов конструкции (желоба, водосточные трубы). Также весьма важно определиться с типом установки: внутренней или внешней. При расчете материала за основу обычно берется площадь крыши. Исходя из её размеров, высчитывается средний диаметр всех желобов, а также рассчитывается общее количество задействованных в системе воронок. Желоба у поставщика материалов обычно имеют длину 3 и чуть реже, 4 метра. Рассчитать нужное количество метров можно исходя из количества скатов и общей ширины крыши. Нужную длину водосточных труб рассчитать гораздо легче. Необходимо измерить расстояние от земли до нижней кромки крыши, а также учесть все точки слива воды. Поворотные элементы для желобов рассчитываются исходя из конкретной конструкции крыши. В случае водосточных труб используется один поворотный элемент 45 градусов. Он устанавливается недалеко от поверхности земли. Все крепёжные элементы необходимо рассчитывать с учётом того, что шаг их установки примерно 80 – 100 сантиметров.

Рассмотрим методику расчета на конкретных примерах.

Для небольшого загородного дома с крышей примерно 60 – 70 квадратных метров, диаметр желобов можно выбрать 70 – 100 мм, а для водосточных труб: 50 – 80 мм.

В случае домов уже с бОльшей площадью (от 100 м2), можно применять желоба с диаметром 150 – 200 мм. Диаметр водосточных труб в данной  ситуации не должен превышать  100 – 150 мм.

Важным нюансом при монтаже системы водостока является правильный выбор уклона желобов. Если желоб окажется значительно меньше рекомендуемого размера, то он будет постоянно переполняться дождевой водой и в случае большого угла воронки часть осадков окажется на поверхности стены, что отрицательно скажется на «экологии» дома и сведет на нет весь смысл установки системы. Поэтому оптимальный наклон желоба 2 – 5 мм на метр длины.

Изготовляем основные элементы водостока своими руками

Несмотря на то, что базовые элементы водостока обычно заказываются и приобретаются в магазине или берутся напрямую у завода-изготовителя, многие детали конструкции можно изготовить самостоятельно. В качестве материала лучше использовать стальной лист не менее 0,7 мм.

Рассмотрим более подробно последовательность работ

  1. С помощью загибов продольных кромок на стальном листе мы сможем получить надёжное фальцевое соединение. Применяя различный вальцовочный инструмент, необходимо сделать выкатку полной заготовки будущего элемента конструкции. В результате выкатки у вас должна получиться полуцелидрическая форма изделия или обычная форма желоба.

  2. Сама выкатка изделия осуществляется вручную. В качестве упора берется металлический брусок, далее берется жесткая прямая труба или любой другой похожий предмет и производится сгибание листа вплоть до получения нужной формы желоба. Края стальных листов соединяются фальцевым швом.

  3. Чтобы самостоятельно изготовить воронку, необходимо из стального листа вырезать три элемента: сам конус, «стакан» и обод. При этом диаметр обода обязательно должен быть равен диаметру прилегающей стороны конуса. Диаметр водосточной трубы должен быть таким же как у нижней части «стакана». Если эти нюансы не соблюсти, конструкция окажется «дырявой» и протечек не избежать. Воронка соединяется с трубой также фальцевым швом.

  4. При самостоятельном изготовлении слива жестких ограничений и «нюансов», как правило, не существует. В качестве слива обычно используют трубу с косым срезом, присоединенную к водосточной трубе под определенным наклоном. При монтаже водосточной трубы, состоящей из нескольких элементов, в местах соединения звеньев необходимо произвести заужение одной стороны на 3-5мм. Чтобы избежать глубокого входа составных частей конструкции на концах звеньев можно сделать выступы, но не более 6-7 мм.

Самостоятельный монтаж системы водостока

Самостоятельный монтаж системы водостока

В целом, установку водосточной системы можно начинать на любом этапе строительства загородного дома, или даже после его постройки. Но лучше всего осуществить монтаж до строительства крыши и работы с кровлей. Самым трудоемким этапом установки системы определенно можно считать монтаж кронштейнов под желоба.

Ниже мы подробно рассмотрим алгоритм монтажа всех составных частей водосточной системы

  1. Установка системы, как правило, начинается с монтажа кронштейнов, различных крюков и других крепёжных элементов для желобов. Также на начальной стадии идет установка кронштейнов обрешетки кровли к стропам. На стропы впоследствии идёт монтаж карниза. Шаг стропил при этом должен быть равен 50-60 см, согласно рекомендациям по монтажу держателей желоба. В случае если шаг более 60 см, необходимо установить дополнительные кронштейны для обеспечения жесткости конструкции. Крюки необходимо крепить соблюдая определенный уклон для обеспечения беспрерывного слива дождевой воды. Уклон должен составлять порядка пяти сантиметров на 10 метров желоба. Чтобы это сделать, необходимо рассчитать количество кронштейнов на одну сторону кровли, далее нужно высчитать разницу по высоте между крайними элементами, после чего выложить их друг за другом в ряд и прочертить карандашом получившийся угол наклона. Кронштейны могут быть различной длины. Если они длинные, их можно загибать под углом направления кровли. Если короткие – их крепят по вертикальной стороне обрешетки. В случае если  вы устанавливаете систему на слишком длинную сторону вашего дома, два уклона для слива, используя две воронки. В данной ситуации воронки следует размещать по краям кровли, а уклоны желобов должны идти от середины опять-таки к краям.

  2. До непосредственного монтажа воронок в желоб, в нём необходимо вырезать отверстие для стока воды в саму воронку, далее в водосточную трубу. Чтобы вырезать отверстие, необходимо как можно точнее отметить центр крепления воронки для того, чтобы оно находилось прямо над желобом. Закрепляется воронка следующим образом: под желоб подгоняется фальц, а с другой стороны  производится механический загиб фиксирующего устройства.

  3. Далее желоб внешними пазами стыкуется с креплением (кронштейном) и закрепляется специальными фиксаторами.

  4. Для плотного прилегания воронки к желобу необходимо использовать заглушку с резиновым уплотнителем.

  5. На данном этапе желоба соединяются при помощи специальных переходников и других связующих элементов. Все места соединений в обязательном порядке должны содержать уплотнительное кольцо. Если материал уплотнителя идет отдельно, то он помещается в соединительный элемент по дуге ребристой стороной вверх. Соединитель монтируется по центру на оба желоба. Сначала стороной ьез фиксатора (замка), затем стороной с фиксатором. Важно понимать, что желоба не должны соприкасаться между собой. Необходимо соблюдать расстояние порядка 2-4 мм.

  6. Кронштейны должны поддерживать все углы желоба. Углы соединяются с желобом аналогично методу соединения желобов, который мы рассмотрели выше. Для страховки мы рекомендуем крепить кронштейн к соединителю с каждой стороны для повышения устойчивости конструкции и исключения провисания.

  7. Одно из колен стока стыкуется с воронкой снизу. Это делается для того, чтобы водосточная труба находилась как можно ближе к стене, и её можно было бы крепить специальными хомутами. После установки первого колена, следом крепиться ещё одно, но направленное вниз для установки уже непосредственно трубы.

  8. В случае большого расстояния между установленными коленами и стеной, допускается монтаж еще одной небольшой соединительной трубы. Трубу меньшего диаметра вставляют в колено, и закрепляется с помощью нескольких хомутов.

  9. Сами хомуты бывают двух видов: для кирпичной или деревянной стены. Для кирпича в хомуте должен быть специальный штырь, для того чтобы его можно было вбить в стену. Трубу лучше закреплять с обеих сторон хомутами, разделенными на две дуги. Дуги же могут закручиваться на краях или просто одеваться на трубу с последующей фиксацией.

  10. И наконец, слив монтируется на конец водосточной трубы.

В целом установку системы водостока можно считать завершенной.

Установка водостока своими руками - видео инструкция


Поддержка оптимальной температуры в конструкции в холодный период

Зимой стекающая с кровли талая вода от снега, конечно, может замерзнуть. В результате чего в водосточных трубах могут образовываться ледяные сгустки. Далее возможно появление сосулек. Для минимизации подобных проблем необходимо продумать систему обогрева крыши и системы водостока. Такие системы, как правило, состоят из нагревательных кабелей, которые позволяют довольно надежно защитить кровлю и систему от обледенения. Данные системы обогрева обладают неоспоримыми преимуществами:

систему обогрева крыши

  • Защита системы от механических повреждений в результате образования сгустков льда, сосулек.

  • Избавление от частой очистки водосточных труб и крыши в зимний период.

  • Экономия средств, исключая постоянные траты на ремонт кровли и модернизацию.

  • За счет минимального энергопотребления, работающего только при таянии снега, вы значительно экономите средства на оплату электроэнергии.

Для проектировки данной системы обычно учитывается ряд факторов. Вот некоторые из них: климатическая зона применения системы, тип и материал кровли, размеры водостока и другие параметры.

Техническое обслуживание системы водостока

Как и любая другая относительно сложная система, состоящая из множества соединительных и крепежных частей, а также систематически подвергающейся механической нагрузке, система водостока нуждается в периодическом техническом обслуживании. Даже при полном соблюдении технологии монтажа, любая водосточная система нуждается в периодической очистке от различного мусора -  листьев, пыли, веток и т.д. Не уделяя достаточного внимания этому вопросу, водосток может быстро выйти из строя, и, следовательно, потребуется срочный ремонт.

Перечислим другие основные причины ремонта водостока:

  • Коррозия железных труб, трещины на пластиковых трубах

  • Появления протечек в местах стыков

  • Ослабление крепежей, вибрация от ветра и осадков

  • Затруднение слива дождевой воды из-за неправильного угла желобов

Если вы заметили существенные трещины и серьёзную коррозию труб, необходимо их полностью заменить. Какой-либо ремонт в данной ситуации не уместен. Если вы зафиксировали ослабление крепёжных элементов, необходимо их крепко затянуть, либо произвести замену всего крепежа. Очистку водосточных труб обычно осуществляют методом промывки водой из шланга под большим давлением. Крупный мусор можно убрать, воспользовавшись длинным шестом с круглой щёткой (ёршиком) на конце. Очистка желобов производится вручную. В данном случае стоит соблюдать повышенную осторожность, так как работы осуществляются на высоте. Для защиты от попадания различного мусора, на желоба и воронки рекомендуется монтировать специальные сетки из металла или пластика.

Места протечек на железных трубах можно закрыть специальными заплатками из металлизированной ленты. До установки заплаты поверхность необходимо зачистить и обезжирить. После чего на силиконовую мастику накладывают металлизированную ленту с соблюдением всех технологий. В случае пластиковых труб можно использовать герметик и различные резиновые прокладки.

В заключении хотели бы сказать, что грамотная и своевременная установка водосточной системы обезопасит ваш дом от преждевременного старения и обветшания. Соблюдение сроков профилактических и ремонтных мероприятий значительно увеличит срок службы водосточной конструкции, а, следовательно, и безопасность дома!

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров



Топ мастеров
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Санкт-Петербург
Реставрация и написание картин и икон - Реставрация антикварной мебели - Реставрация и ремонт деревянных изделий (окна, двери, корпусная мебель).
Отзывы: 0
Стаж: 3 года
Санкт-Петербург
Мастера из спб предлагают комплексный и частичный внутриквартирный ремонт в соответствии с новыми технологиями и использованием профессионального оборудования,а также современных материалов.Все виды работ по электрике,сантехнике и отделке помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 10 года
Отделка и ремонт.
Отзывы: 0
Стаж: 18 лет
Ремонт квартир под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Мастера онлайн
Санкт-Петербург
Услуги по ремонту квартир, офисов, помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 8 лет
Москва
Я и мои коллеги - это слаженная команда профессионалов, влюблённых в своё дело. Мы занимаемся ремонтом и отделкой квартир, коттеджей, офисов и магазинов в Москве и московской области с 2008 года. Выполняем все виды ремонтно-отделочных работ.
Отзывы: 0
Стаж: 9 лет
Москва
Полный спектр услуг по проектировке, поставке, установке и тех.обслуживанию
Отзывы: 0
Стаж: 4 года
Москва
Отзывы: 0
Стаж: 17 лет
Отделочные работы. Малярно-штукатурные работы. Ремонт квартир, дач и т.д
Отзывы: 0
Стаж: 29 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.