Нарастание прочности бетона

Нарастание прочности бетона

Нарастание прочности бетона
Для характеристики нарастания прочности бетона на различных цементах в нормальных условиях приведена, составленная по результатам испытаний, проведенных автором с участием Н. И. Кукуевой.
В таблице приведены результаты испытаний бетона на пяти цементах только нормального хранения. Образцы выдерживались одновременно в воздушных условиях и в воде. Из этой таблицы видна скорость нарастания прочности до 1—2 лет на цементах достаточно характерных видов и активности. Глиноземистый цемент в суточном возрасте обеспечивал прочность, равную половине марки бетона.
Портландцементы до месячного возраста обеспечивали тем большую прочность бетона, чем выше была их активность и чем больше при этом в цементном клинкере содержалось C3S. В последующем, т. е. после месячного возраста, цементы, содержащие меньший процент C3S (следовательно, с повышением содержания C2S), давали больший процент прироста прочности.
В 1948 г. автором совместно с Н. И. Кукуевой в лаборатории бетонов и вяжущих ЦНИПС были изготовлены образцы из бетона размером 10X10X10 см, из раствора — 7x x7 см и восьмерки, а также образцы из цементного теста нормальной густоты 3,16X3,16X3,16 см и восьмерки.
Опытные образцы были изготовлены на семи цементах различного минералогического и вещественного состава. Глиноземистый и шлакоглиноземистый (50% доменного шлака и 50% цемента) цементы были получены с Пашийского завода. Три портландцемента получены с Воскресенского, Вольского и Польского цементных заводов. Портландцементы Воскресенского и Польского заводов были марки 400, а Вольского — 250. В работе был использован и магнезиальный шлакопортландцемент Подольского завода, длительное время лежавший на стройке, активность которого снизилась до марки 150. Пуццолановый портландцемент марки 300 был доставлен с элеватора.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров



Топ мастеров
Мастера онлайн
Москва
Бригада строителей из РФ предлагает свои услуги по ремонту, строительству любых объектов. У нас за плечами солидный послужной список и много довольных клиентов, так как мы относимся к выполнению работы с любовью и высоким профессионализмом.
Отзывы: 0
Москва
Строительство. Ремонт. Реконструкция. Центральный регион.
Отзывы: 0
Стаж: 25 лет
Санкт-Петербург
Выполняем строительство фундаментов любой сложности.
Отзывы: 0
Стаж: 16 лет
Бригады до (30 человек) предоставляем услуги Мастеров. Бригады до (50 человек) предоставляет услуги разн.-подсобников.
Отзывы: 0
Стаж: 16 лет
Домодедово
Отделка любой сложности
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2013 - 2018. Все права зарегистрированы.