Как утеплить квартиру изнутри: последовательность работ и материалы

Как утеплить квартиру изнутри: последовательность работ и материалы

Многоквартирный дом, стандартная квартира, счета за отопление приходят заоблачные, а в комнатах холодно. В чем проблема? В плохой теплоизоляции здания. Конечно, Вам, как хозяину квартиры, такое течение дел не приносит никакого удовольствия. Как решить данную проблему? Утеплением квартиры, которого существует несколько вариантов.

Утепление стен снаружи – это один из самых затратных способов, зависящий не только от Вас. Мы же расскажем о доступных методах, которые Вы сможете провести самостоятельно.

Основные источники утечки тепла

Каждый владелец квартиры может легко определить основные места утечки тепла и проникновения холода. Чаще всего это окна и стены. Поэтому имеются следующие способы по сохранению тепла:

  • замена старых оконных конструкций на новые;
  • утепление стен изнутри.

Один из них можно исключить за ненадобностью. Например, Вы недавно поставили новые качественные окна или основательно утеплили стены.

С новыми окнами тепло и уютно

Не секрет, что сквозь старые и некачественные оконные конструкции можно терять до 60 % тепла. Установка новых окон исключит теплопотери, значительно сократит расходы на обогрев помещения и преобразит квартиру изнутри.

На сегодняшний день предлагается большой выбор оконных профилей: пластиковые, деревянные и теплые алюминиевые.

Пластиковые окна

Самые популярные профили, которые успели завоевать особую любовь у домовладельцев благодаря своим преимуществам:

  • отличная тепло- и шумоизоляция;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность и прочность;
  • простота в уходе;
  • долгий срок эксплуатации;
  • безопасность;
  • доступная цена.

Возьмите на заметку! Пластиковые профили на сегодняшний день являются самыми популярными и доступными. Они отличаются высокой светопропускаемостью и большим разнообразием конструкций, форм и размеров. Производители предлагают усовершенствованные оконные конструкции, совмещая в них достоинства предыдущих моделей и последние научные разработки. Это все больше приближает их к идеальным окнам, но по-прежнему оставляет доступными и бюджетными. Примером тому является осенняя новинка 2017 года от бренда Рехау - профильная система Rehau Blitz New. Перейдя по ссылке, Вы найдете ее полное описание, особенности и актуальные цены. И хотя этот профиль появился совсем недавно, он уже успел хорошо себя зарекомендовать на рынке остекления. Для консерваторов советуем посмотреть по этой же ссылке сравнение Blitz New с остальными профилями Рехау и сделать правильный выбор именно для вашего случая.

Деревянные окна

Оконные конструкции из дерева по своим свойствам не уступают профилям из ПВХ:

  • привлекательный внешний вид;
  • натуральность;
  • прочность;
  • отличная звуко- и теплоизоляция.

Однако высокое качество окон из натурального природного материала требует соответствующей стоимости готовых изделий. Поэтому бюджетным вариантом их назвать нельзя.

Теплые алюминиевые окна

Благодаря наличию нескольких камер в профилях и термовставок, теплый алюминиевый профиль может конкурировать с окнами из ПВХ и дерева. Привлекательный внешний вид позволяет использовать их в любом помещении. Окна станут хорошим дополнением как классического, так и современного стиля. Однако сама конструкция является достаточно тяжелой и дорогой. Поэтому не сыскала большой популярности у российских домовладельцев.

Перечисленные оконные конструкции характеризуются высоким теплосбережением, поэтому нельзя дать однозначный совет по выбору профиля. Все зависит от Вас, Ваших желаний и возможностей.

Утепление стен квартиры изнутри по всем правилам

Для достижения ожидаемого эффекта от проведенных работ по утеплению стен квартиры изнутри нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят избежать многих ошибок. Например, некачественные работы по монтажу материала могут привести к его повышенному износу из-за продолжающегося промерзания стен.

Важно! Хорошая пароизоляция предотвратит образование конденсата на стенах, защитит утеплитель от влаги и продлит его срок службы.

Правила по утеплению стен:

  • Следует выбрать качественный пароизоляционный материал (пленку) и водостойкий скотч, который выступит в качестве герметика при установке пароизолятора. Важно! Отводить влагу на улицу, а не в комнаты позволит утеплитель с низкой паропроницаемостью, в сравнении с бетонными стенами.

  • Фиксацию пароизоляционного материала и утеплителя следует производить с помощью клея, не оставляя зазоры и полости. Предварительная обработка стен специальным противогрибковым грунтом способствует лучшему креплению материала.

  • Обязательно наличие в квартире хорошей вентиляции, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещения. Это могут быть специальные клапаны в окнах или особые вентиляционные системы.

  • Нужно правильно рассчитать толщину утеплительного материала в соответствии с особенностями климатической зоны и непосредственно толщиной стен квартиры. Иначе рассчитывать на надежную защиту от холода не придется. Важно! Уделить особое внимание стыкам плит, которые являются основной причиной утечки тепла.

  • Утепление следует производить только при отсутствии на стенах следов плесени или грибка либо после их очистки и обработки.

Материал для утепления внутренних стен квартиры

Сегодня выбор материалов для утепления стен достаточно велик. Поэтому нельзя дать однозначный ответ о лучшем из них, но можно рассказать о наиболее популярных.

Пенополистирол

Позволяет обеспечить в квартире комфорт и уют. Несмотря на низкую теплопроводность, пенополистирол обладает рядом преимуществ, определяющих его популярность при использовании:

  • легкость и ровная поверхность позволяют быстро и просто крепить его на клей;

  • прочность оставляет материал неизменным при воздействии на него перепадов температуры или усадки здания;

  • полная готовность к использованию, не требующая предварительной обработки;

  • стойкость к влаге не требует использования дополнительного слоя пароизоляции.

В качестве герметика на стыках утеплительных плит следует применять обычную монтажную пену, которая не только заполняет все щели и пустоты, но и усиливает крепление материала.

Однако следует сказать и о недостатках материала:

  • плохая шумоизоляция;

  • высокая горючесть;

  • опасные вещества, выделяемые в процессе горения.

Пенополиуретан

Представляет собой монтажную пену, которая напыляется специальным оборудованием. Монтируется материал на обрешетку из дерева, в последующем используемую для облицовки.

Обратим внимание на достоинства пенополиуретана:

  • заполняет все промежутки, щели и неровности;

  • исключает образование «мостиков холода»;

  • создает поверхность без швов и пустот;

  • защищает квартиру от конденсата, исключая использование слоя пароизоляции.

Несмотря на перечисленные свойства материала, следует помнить о трудностях при работе с ним: специальное оборудование и профессиональные навыки работы. Поэтому лучше обратиться к специалистам за помощью, тогда стены Вашей квартиры будут сухими и теплыми даже самой суровой зимой.

Пробка

Один из самых экологически чистых и натуральных материалов, который идеально подойдет для отделки жилых комнат. Изготавливается утеплитель из пробкового дерева и на строительном рынке представлен в виде рулонов или плит. Отметим преимущества материала:

  • отличная тепло- и звукоизоляция;

  • привлекательный внешний вид, не требующий дальнейшей отделки;

  • простой монтаж;

  • малая толщина самого материала, не уменьшающая площадь помещения.

Крепить пробковый материал следует на идеально ровную поверхность. Поэтому стены квартиры покрываются грунтовкой со специальным антисептиком от грибка и плесени, выравниваются с помощью штукатурки или гипсокартона. Пробковый материал намазывается клеем и плотно прижимается к основанию. Вот и все. Достаточно простой и привлекательный способ утепления.

Пенофол

Представляет собой вспененный полиэтилен толщиной 2-10 мм. Продается он в рулонах, одна сторона которых имеет покрытие из фольги, способное отражать тепло внутрь строения. Такой способ отражения напоминает принцип работы обычного термоса.

Для крепления пенофола стены следует выровнять. После чего материал крепится подобно обоям, стыки скрываются специальным фольгированным скотчем.

Отделка стен квартиры, утепленных пенофолом, производится на обрешетку из дерева или профиля с прикрепленными листами гипсокартона. После чего проводится их облицовка.

Минеральная вата

Отличается хорошими теплосберегающими свойствами, пропускает воздух. Только материал плохо реагирует на перепады температуры. Он нередко становится причиной образования конденсата на стенах квартир. Поэтому в качестве утеплителя минеральная вата не так хороша, как утверждают многие домовладельцы. Специалисты советуют не использовать ее в жилых помещениях или дополнительно производить качественную пароизоляцию из надежного материала.

Совет. Какой бы материл Вы не выбрали для утепления своей квартиры, следует обязательно произвести тщательное исследование стен на наличие плесени или грибка. В случае обнаружения каких-либо их признаков, нежно произвести очистку и защиту от повторного возникновения. Только после этого можно приступать к утеплению квартиры.

Помните, что тепло и уют в Вашей квартире зависят только от Вас!

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров

Свой собственный сайт для получения заказов на ремонт и отделку. Бесплатно!

специальные знания не требуются



Топ мастеров
Мастера онлайн
Бригад выполняет все строительно монтажные работы под ключ; начиная от проекта,дизайн проекта,строительства домов и бан
Отзывы: 0
Стаж: 21 год
Выполню ремонт любой сложности. Качество и аккуратность гарантирую.
Отзывы: 0
Стаж: 10 года
Любая сложность, под ключ, бригада из пяти человек, славяне монолитные работы. фасады.любой сложности
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Декоративная штукатурка.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Готовы выполнить работы от комплексного проектирования дизайн проекта и всех инж. систем до строительства под ключ.
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2013 - 2018. Все права зарегистрированы.