Как правильно сделать обрешетку под монтаж сайдинга для дома

Как правильно сделать обрешетку под монтаж сайдинга для дома

Как правильно сделать обрешетку под монтаж сайдинга для дома

  1. Что такое обрешетка и для чего она нужна?

  2. Виды обрешетки

  3. Подготовительные мероприятия перед монтажом

  4. Монтируем деревянную обрешетку

  5. Монтируем металлическую обрешетку

  6. Монтируем обрешетку на цоколе

  7. Заключение

  8. Видео инструкция монтажа обрешетки

Отделка фасада частного дома на сегодняшний день выполняет не только функцию декора, но и служит надежной защитой от внешнего воздействия окружающей среды и механических повреждений. Также, дополнительная отделка фасада более эффективно сохраняет тепло в доме, что в свою очередь позволяет экономить на отоплении. Сегодняшний рынок предлагает богатый выбор материалов для отделки фасадов, и наиболее популярным и востребованным является сайдинг. На это обстоятельство есть очевидные причины. Материал достаточно практичен, доступен по цене. И самое главное, существует возможность самостоятельного монтажа, без найма строительной бригады. Чтобы произвести сам монтаж сайдинга на фасад, прежде всего, необходимо собрать конструкцию из профилей (каркас), на которую будут непосредственно «шиться» сайдинг.

Ниже мы поэтапно рассмотрим этапы возведения обрешетки под сайдинг, а также дадим практические советы, как избежать ошибок при монтаже.

Что такое обрешетка и для чего она нужна?

Что такое обрешетка и для чего она нужна?

В целом, конструкция обрешетки под сайдинг является металлическим каркасом, который закрепляется на внешних стенах дома. Далее на нём могут устанавливаться декоративные панели. Панели крепятся с небольшим отпуском для естественной вентиляции воздуха. Данная предосторожность защитит поверхность от влаги и как следствие, от образования грибка и плесени. С помощью каркасной конструкции (обрешетки) монтаж декоративных панелей на стены здания будет проходить более качественно и быстро. Те незначительные изъяны и дефекты, которые могут быть у здания могут быть скрыты панелями. В результате мы получаем ровную и красивую поверхность. Зачастую, между стеной и панелями укладывают утеплитель для создания благоприятного микроклимата в помещении. Главная назначение обрешетки – это опора для прочной фиксации внешних панелей. При работе по монтажу панелей необходимо вести постоянный контроль за отсутствием неровностей на поверхности.

ВАЖНО!

Крайне не рекомендуется крепить сайдинг прямо на стены здания. Во-первых, это может привести к образованию плесени и грибка между стеной и сайдингом, а во-вторых, такой монтаж достаточно трудоемок по времени и силам, особенно в случае бетонной или кирпичной стены.

Виды обрешетки

Различают два основных типа каркасной конструкции: металлическая и деревянная.

деревянная обрешетка металлическая обрешетка

Металлическая обрешетка, как правило, состоит из металлических профилей. Данные профили также используют при работе с гипсокартоном. Для вертикальных стоек обычно применяют потолочный профиль. Очевидное преимущество металлического каркаса – долговечность и стойкость к резким атмосферным изменениям.

Деревянная обрешетка более доступна по цене. Также в качестве направляющих может использоваться брус, а также многие строительные «обрезки», которые неизбежно остаются в процессе постройки дома. При работе с деревом есть определенные нюансы. В частности, все элементы конструкции должны быть пропитаны антисептиком, либо любой другой жидкостью, защищающей дерево от гниения и образования влаги.

Подготовительные мероприятия перед монтажом

До непосредственного монтажа обрешетки крайне необходимо соответствующим образом подготовить стены. В независимости от материала самого каркаса, данные мероприятия обязательны для выполнения.

Подготовительные мероприятия перед монтажом

Последовательность может быть такая:

  • Удаление всех выступающих элементов на поверхности стены, включая наличники дверей и окон

  • Очистка поверхности от грязи, старой штукатурки. Необходимо удалить всё, что может гнить и распространять неприятные запахи

  • Если на стенах есть вагонка, не лишним будет проверить ее на прочность

  • Обработка специальными жидкостями всех деревянных поверхностей здания для защиты от влаги

Когда стены полностью подготовлены, на поверхность наносится разметка. Обычно это производится с помощью специального мела и рулетки. Шаг между стойками каркаса лучше делать не более 40-60 см. При определении конкретного размера шага следует учитывать район размещения объекта и характерную погоду для данной местности. Например, если местность открытая и наблюдаются сильные порывы ветра, шаг следует уменьшать. До начала крепления каркаса, необходимо точно определиться в вариантом монтажа сайдинга: горизонтальным или вертикальным. От этого будет зависеть конструкция обрешетки: вертикальная или горизонтальная.

ВАЖНО!

Также, рассчитывая шаг разметки, следует учитывать размеры и вес декоративной панели. Чем больше масса панели, тем меньший шаг стоит применять при разметке.

Монтируем деревянную обрешетку

Монтируем деревянную обрешетку

При монтаже деревянной обрешетки допускается применение бруса различного размера. Оптимальным размером можно считать брус 5х5 см. В случае массивных панелей, можно применить брус размером 5х7,5 см. Как правило, если речь идет об одноуровневой конструкции, мастера используют специальные консоли. Их различают несколько видов. Самые распространенные П-образные оцинкованные панели.

Если каркас предполагает применение утеплителя, то размер и шаг бруса следует подбирать исходя из толщины теплоизолирующего материала. Сами рейки монтируются при помощи дюбелей. При этом необходимо учитывать материал и плотность стены. В нижней части каркаса горизонтальную направляющую закрепляют параллельно поверхности. Когда монтаж направляющих закончен, можно укладывать утеплитель. В качестве утеплителя используют следующие материалы:

  • Минеральная вата

  • Пенопласт

  • Другие теплоизолирующие материалы

Утеплитель крепиться при помощи «дюбелей-грибков». Иногда допускается применение простых саморезов, но это только в крайнем случае, когда специальные дюбели недоступны. Весь материал обязательно укройте пароизоляционной пленкой. Это защитит от проникновения пара внутрь здания.

В случае применения вертикального каркаса, крайне важно монтировать все элементы по уровню. При существенных неровностях стены следует применять специальные кронштейны. Самый первый от любого угла металлический профиль следует размещать на расстоянии не менее 10 см от угла.

ВАЖНО!

Для того чтобы вся конструкция обрешетки стала гораздо жестче и устойчивей, профессиональные бригады монтажников используют металлические кронштейны. Но для их использования необходимо дополнительное количество консолей.

Монтируем металлическую обрешетку

Монтируем металлическую обрешетку

Для монтажа металлической обрешетки допускается не использовать вертикальные направляющие каркаса. В данном случае консоли монтируются прямо на стену здания и при этом следует соблюдать шаг между кронштейнами порядка 40 см, либо чуть больше – 50 см, в зависимости от толщины слоя утеплителя. Сам утеплитель укладывается между вертикальными направляющими. В такой конструкции о естественной вентиляции придется забыть. Далее, по технологии, слой утеплителя покрывается парозащитной пленкой. И наконец, идет «финишный» слой декоративных панелей сайдинга.

Можно рассмотреть другую технологию, предполагающую дополнительное утепление здания и наличие вентиляции.

По данной технологии теплоизолирующий материал укладывается как бы сквозь металлические кронштейны. Из-за толщины самого профиля будут оставаться зазоры, и благодаря ним возможна некоторая циркуляция воздуха. Пароизоляционную пленку в данном случае укладывается под металлические профили на консоли.

ВАЖНО!

Независимо от материала, из которого изготовлен сайдинг (дерево, метал, винил и т.д.), его монтаж должен осуществляться строго перпендикулярно несущим рейкам. Также стоит помнить, что при монтаже кронштейнов необходимо применять  паронитовую прокладку, которая не допустит образование  «холодного моста».

Монтируем обрешетку на цоколе

обрешетку на цоколе

В целом технология монтажа сайдинга на цоколь здания идентична «стандартному» монтажу на стены. Но при этом следует учесть некоторые важные нюансы. Один из которых – дополнительная защита. В данном случае шаг реек будет напрямую зависеть от длины панелей. Цокольная область здания наиболее подвержена воздействию неблагоприятных погодных условий, влаге и ветру. Поэтому применять каркас следует только металлический.

ВАЖНО!

При выборе металлического профиля особое внимание следует обратить на действительную толщину изделия. Зачастую производитель может указывать приблизительное значение толщины, что в свою очередь может преподнести неожиданный «сюрприз» при монтаже. При покупке материала рекомендуется «вручную» при помощи микрометра убедиться в правильности указанного значения толщины.

Заключение

Ключевыми факторами успешного монтажа обрешетки дома, безусловно, являются:

  • Грамотный выбор материала

  • Точное соблюдение технологии

  • Точность и аккуратность

  • Применение дополнительных средств защиты материала там, где это необходимо

  • Учет климатических условий и условий эксплуатации

Приняв к сведению всё вышесказанное, можете смело приступать к монтажу обрешетки из любого материала – успех гарантирован!

Видео инструкция монтажа обрешетки

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров

Ты мастер ремонту и строительству?
Пора работать на себя!
Успешный ремонтный бизнес: уверенность и стабильный доход.

ОТПРАВИМ РУКОВОДСТВО!



Топ мастеров
Мастера онлайн
Ремонт и строительство под ключ любой. Сложности
Отзывы: 0
Стаж: 23 года







© RemTrust.ru 2013 - 2018. Все права зарегистрированы.