Виды изоляционных материалов, применяемых в строительстве

Виды изоляционных материалов, применяемых в строительстве

Виды изоляционных материалов, применяемых в строительстве
Строительное дело просто даже представить себе невозможно, не используя в нем различные виды изолирующих материалов. Защиты от неблагоприятного воздействия грунтовых вод и сырости требуют подвалы и фундаменты, от атмосферных осадков и сильных ветров – кровля и стены, от возможных утечек – системы водоснабжения и отопления, и так далее. В жилищах и других помещениях нужно сберечь тепло и защитить его от шума. Все эти задачи и выполняют, применяя соответствующие изоляционные материалы.

Изоляционные материалы по своему назначению подразделяются на материалы гидроизоляционные, звукоизолирующие, пароизоляционные, и теплоизоляционные.

Материалы для устройства гидроизоляции, как следует из самого их названия, предназначены для придания различным строительным конструкциям, их покрытиям и материалам для теплоизоляции свойств водонепроницаемости. Такие материалы по своим свойствам, технологии использования и функциям, в свою очередь, делятся на мембранные, обмазочные и проникающего действия.

К первому их виду относится так называемая рулонная гидроизоляция. Это – всем хорошо известный рубероид.

К обмазочным гидроизоляционным материалам относятся различные типы битума на основе полимеров, мастики, материалы на основе цемента, и тому подобные.

Применение в процессе возведения зданий и сооружений комбинации таких материалов с различными гидроизоляционными свойствами позволяет обеспечить качественную защиту конструкций из бетона, дерева, кирпича от разрушающего их воздействия воды, кислот, нефтепродуктов, растворителей, соли, щелочей и прочих видов жидкостей с агрессивными химическими свойствами.

Материалы для защиты помещений от производственного, уличного, и других видов шумов называются звукоизоляционными. Они предназначены для поглощения либо для отражения звука, и по этому признаку делятся на собственно звукоизолирующие, и звукопоглощающие.

  • К отражающим звук изоляционным материалам относятся бетон, гипсовый картон, кирпич керамический красный и силикатный белый, т.е. отличающиеся достаточной плотностью и твердостью.
  • Звукопоглощающие же материалы предназначены для недопущения отражения звуков от различных преград назад в помещение. Поэтому они бывают мягкими, полужесткими и твердыми.
  • Мягкую звукоизоляцию изготавливают из ваты, войлока, минеральной ваты, стекловолокна, и других видов волоконных материалов.
  • Сделанные из ваты минеральной или стекловолокна плиты, листы вспененного полиуретана и другие имеющие ячеистое строение звукоизолирующие материалы относят к полужесткому типу.
  • Звукоизоляционные материалы, сделанные из гранул или суспензий минеральной ваты и имеющих пористое строение заполнителей типа вермикулита, пемзы, перлита вспученного относятся к твердому их типу.


В конструкциях кровли и фасада зданий и сооружений применяются так называемые пароизоляционные материалы. Они нужны для дополнительной защиты слоев теплоизоляции этих конструкций, препятствуя проникновению в эти слои влаги, которая может их полностью разрушить, и уж во всяком случае, повредит. Если возможность проникновения влаги в теплоизоляционный слой конструкций исключить полностью все-таки никак нельзя, то пароизоляционные материалы позволят избежать накопления жидкости в этих словах, испаряя ее. Если такие материалы имеют в основе фольгу, то их используют, когда в помещении нужно сохранять точные параметры влажности. В других случаях применяют пароизоляционные пленки.

Для обеспечения в помещениях комфортной температуры и уменьшения расходов на их отопление в строительном деле используются теплоизоляционные материалы. Этот вид изолирующих материалов делится на мягкие волокнистые (их делают в виде плит, матов или рулонов из минеральной ваты или стекловолокна), жесткие (это – кирпич, бетонные блоки и плиты), и сыпучие, они же – зернистые. Изготовляется этот вид изоляционных материалов как из органического (опилки, стружка, торф, отходы сельскохозяйственного производства), так и неорганического сырья (асбеста и пород горного происхождения). Смешанные теплоизоляционные материалы представляют собой органический наполнитель (древесные опилки или стружку), пропитанный минеральными веществами с вяжущими свойствами.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Ремонт и отделка квартир и офисов под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Москва
Строительство, ремонт, отделка, проектирование Профессиональная, комплексная, строительно-отделочная бригада
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Строительно-ремонтно инженерные работы
Отзывы: 0
Стаж: 17 лет
Москва
Отзывы: 0
Стаж: 2 года
Москва
Монтаж - демонтаж светопрозрачных конструкций.
Отзывы: 0

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.