Твердение бетона на шлакопортландцементе

Твердение бетона на шлакопортландцементе

Твердение бетона на шлакопортландцементе
Приведены средние данные роста прочности бетонов на пористых легких заполнителях. Твердение бетона на шлакопортландцементе, равно как и на пуццолановом портландцементе, с понижением температуры замедляется более значительно, чем на портландцементе. Следует иметь в виду, что в зависимости от минералогического состава цементного клинкера, вводимых молотых добавок, подвижности укладываемых смесей, водоцементного отношения скорости набора прочности могут существенно отличаться от указанных в таблицах и на графиках.
Например, с изменением водоцементного отношения, особенно в ранние сроки, скорость набора прочности у бетона весьма существенно отличается от средних данных.

При решении вопроса о распалубке или загрузке бетонных и железобетонных конструкций очень важно иметь не только данные о температурном режиме твердения бетона, но и результаты испытания прочности контрольных образцов, хранившихся по возможности в условиях, близких к производственным. Такие лабораторные испытания дадут возможность на фактических составах и материалах выявить более точно прочность бетона с учетом местных условий. Изменение прочности бетона во времени происходит но общему закону: вначале интенсивный набор прочности до определенного оптимума, а затем постепенное снижение темпа ее роста. Быстрый набор прочности происходит на стадии развития «лавинного» процесса гидратации цемента, далее — упрочнение в течение некоторого периода, зависящего от различных факторов, после чего интенсивность повышения прочности бетона убывает.

Твердение при температурах

Оптимальными условиями для твердения бетона с точки зрения дальнейшего роста его прочности является начальное выдерживание прн пониженных положительных температурах, а затем в нормальных условиях или при повышенных температурах. Однако в зимних условиях и в ряде случаев скоростного строительства, не говоря о заводском и полигонном изготовлении сборных железобетонных конструкций, имеется крайняя необходимость в ускорении сроков твердения бетона после его укладки. Для этих целей обычно требуется применение того или иного способа тепловой обработки бетона в раннем возрасте. Как показали наши исследования, режим тепловой обработки следует выбирать в зависимости от принятых видов цементов и их минералогического состава, заполнителей, водоцементного отношения, консистенции бетонной смеси.
Эффективность различных способов тепловой обработки не одинакова.
Например, пропаривание бетона благодаря выгодному сочетанию высокой температуры с влажностью среды приводит к лучшим результатам, чем электропрогрев и воздушно-сухой обогрев. С повышением температуры и сроков тепловой обработки, а также при употреблении вместо чистых клинкерных цементов с молотыми добавками эффект пропаривания бетона возрастает. Во многих случаях прогрев бетона на портландцементе (особенно на высокоалюминатном) при температуре 50° С и выше вызывает снижение прочности, по сравнению с прочностью бетона нормального твердения, достигающее 25% при неблагоприятных режимах. Поэтому в свое время было предложено в таких случаях прибегать перед началом прогрева к предварительному выдерживанию бетона при пониженных температурах.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Отделка и ремонт домов и квартир
Отзывы: 0
Москва
Ремонтно-отделочные работы
Отзывы: 0
Стаж: 20 лет
Ремонт и отделка квартир и офисов под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Отделка и ремонт квартир, жилых и не жилых помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Москва
Строительство, ремонт, отделка, проектирование Профессиональная, комплексная, строительно-отделочная бригада
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.