Эффективность прогрева бетона

Эффективность прогрева бетона

Эффективность прогрева бетона
В порядке обобщения характера поведения различных цементов при тепловой обработке приведена диаграмма сравнительной прочности бетона в 28-суточном возрасте после того, как он подвергался тепловлажностной обработке. Наибольший эффект достигается при употреблении шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента и наименьший — при употреблении глиноземистого цемента.

На диаграмме за 100% принята прочность бетонов на всех видах цементов, полученная при нормальном 28-су-точном хранении. Во всех случаях производится сравнение (в процентах) прочности бетонов, подвергшихся тепловой обработке, а затем твердевших до 28 сут в нормальных условиях с нормального хранения. Учитывая, что тепловая обработка бетона оказывает неодинаковое действие на цементы одного и того же вида и марки, рекомендуется перед началом работ осуществлять пробную теплообработку бетонных образцов на имеющемся на строительстве цементе при требуемых температурах.

В результате таких опытов уточняются состав бетона и расход цемента. При этом может оказаться, что при прогреве необходимо уменьшить расход шлакопортландцемента, а расход некоторых портландцементов увеличить по сравнению с расходом цемента, установленным для нормального режима твердения.
Эффективность прогрева бетона с различными расходами цемента, а следовательно, и водоцементными отношениями не одинакова. С уменьшением водоцементного отношения интенсивность твердения бетона возрастает. Так, например, при расходе портландцемента марок 400—500, равном 300 кг/м3, после 12 ч пропаривания при / = 80° С прочность бетона составляет 50% от /?28> а при расходе 500 кг/м3 она увеличивается до 65%.

С уменьшением расхода цемента до 200—250 кг/м3 интенсивность роста прочности бетона снижается. Объясняется это тем, что цементное тесто, как и всякий минеральный клей, с увеличением его густоты затвердевает быстрее. Указанная на рисунке зависимость получаемой прочности при пропаривании бетона от расхода цемента получена при работе с бетонными смесями подвижностью 2—3 см.
Одновременно с увеличением количества выпускаемых заводами цементов в настоящее время значительно улучшилось их качество Средняя активность цемента превышает 40 МПа. По заводским данным о минералогическом составе портландцементных клинкеров, в большинстве случаев содержание трехкальциевого силиката в них повысилось до 50—65%. Повышается тонкость помола цемента и улучшается обжиг цементного клинкера.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Бригада из высококлассных мастеров подстроит дом под ключ.
Отзывы: 0
Стаж: 18 лет
Нижний Новгород
Отделка квартир под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Отделочные работы.
Отзывы: 0
Стаж: 8 лет
Волоколамск
Строительство и ремонт
Отзывы: 0
Стаж: 16 лет
Москва
Берём все трудности ремонта на себя! Все виды внутренних черновых и чистовых работ. Инженерия. Дизайн и проектирование. Модульные системы, перегородки, модульные потолки. Корпусная мебель
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.