Чем опасен грибок для деревянных домов

Чем опасен грибок для деревянных домов

Чем опасен грибок для деревянных домов
Для домов и других видов сооружений, построенных из различного вида древесных материалов (бань, сараев) грибок по своей опасности стоит на втором месте после пожара. Грибки и плесень, разрастаясь, повреждают всю конструкцию, и если с ними не бороться, неизбежно произойдет ее полное разрушение. Да и проживание в доме, пораженном грибком, не только неприятно, но и представляет опасность для здоровья.

Если на стенах и/или других конструкциях деревянного дома либо другого сооружения вы заметили темные пятна, или древесина стала менять свой природную окраску – будьте готовы к длительной и упорной борьбе, поскольку – это лишь первые признаки наличия у вашего жилища грибкового заболевания. Причем, грибки-то бывают разные, некоторые из них могут разрастаться буквально взрыву подобно, поражая при этом всю, или значительную площадь строения. Хотя опасность для дерева представляют все без исключения виды грибков. Наиболее известны и распространены из них такие, как актиномицеты,домовой белый гриб, грибки гниения, грибки синевы, плесень белая и черная.

  • Домовой белый гриб отличается стремительностью своего разрастания, что может привести к быстрому разрушению деревянного строения до самого основания, и потому представляет особую опасность. Он отличается особой плодовитостью, его споры переносятся животными на их шерсти и людьми – на одежде, могут они переноситься и по воздуху.
  • Грибки гниения, или попросту – гниль, бывает белой и бурой, сухой и влажной. Пораженное ею дерево разрыхляется и растрескивается. Гниль влажная появляется обычно на полах и стенах поблизости от наружных водосточных и внутренних водопроводных труб, если в них есть протечка. Обнаруживается в виде линий темного цвета.
  • Сухая гниль тоже появляется из-за сырости, и обнаруживается так же в виде появившихся на древесине полос, но серого цвета. Этот вид грибка способен глубоко проникать внутрь конструкции, и привести к ее полному разрушению.
  • Дерево, пораженное грибками синевы, становится серо-синим. При этом его структура не разрушается, но меры нужно принимать немедленно – вслед за ними появятся грибки более опасных видов.
  • Своеобразным гибридом водорослей и грибов являются актиномицеты. Пораженная ими древесина размягчается, что особо опасно для несущих конструкций и грозит их обрушением.


Плесень особо опасна тем, что может поразить даже бетон, камень и плитку, а не только дерево.У человека ее споры могут вызвать аллергию, астму, ринит, глазные, кожные и другие заболевания.
Если грибок или плесень появились, то прежде всего надо определить – почему. Причиной может быть недостаточное качество гидроизоляционных работ при строительстве дома, повреждение гидроизоляции в процессе его эксплуатации, протечка труб, засорение водосточных желобов и труб.

При обнаружении только первых признаков поражения удаление грибков и плесени производится при помощи медного купороса, нашатырного спирта, отбеливателей, перекиси водорода или фурацилина. При более значительных повреждениях необходима уже обработка их фунгицидами.

Такие работы можно выполнять только в защитных очках, в перчатках и с респиратором, поскольку споры опасны и для людей.
Пораженные поверхности обрабатываются средствами, перечисленными выше. Затем грибки или плесень счищаются скребком или жесткой щеткой до здорового слоя древесины. При особо сильном заражении пораженные части конструкций заменяются новыми, а старые сжигаются.

Затем обработанная поверхность высушивается и вновь обрабатывается противогрибковыми средствами глубокого проникновения, или способными образовать на ней защитную пленку.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Ремонт любой сложности, капитальный и косметический.
Отзывы: 4
Стаж: 16 лет
Мастера онлайн
Москва
Строительная компания "Эра" более 15 лет успешно работает на российском строительном рынке, квалифицированные специалисты выполнят работы любой сложности, гарантия качества.
Отзывы: 0
Ремонт и отделка котежов и частных домов. Укладка и реставрация - мрамр, гранит, травертин, оникс. Ковка.
Отзывы: 0
Стаж: 24 года
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Малярно-штукатурные работы, укладка плитки, электромонтажные работы, сантехника, поклейка обоев, укладка ламината и паркетной доски, замена и установка окон ПВХ, остекление и утепление балконов и лоджий, установка межкомнатных дверей, ремонт под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Ремонт, строительство, отделка, заборы, кровля,благоустройство. И.Т.Д.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.