Проектирование и монтаж несложной приточно-вытяжной вентиляции на даче

Проектирование и монтаж несложной приточно-вытяжной вентиляции на даче

Москва
Размещен: 19 Сентября 2018, 19:28
Закроется: 19 Октября 2018, 19:46
Закрыт

Я делаю реконструкцию своей дачи, хочу сделать на неотапливаемом чердаке дома приточную и вытяжную вентиляцию + электро- и водяной подогрев воздуха с распределением по комнатам и с заделом на будущую пристройку к дому.
Адрес: Новая Москва, поселение Вороновское, СНТ Союз (в районе деревни Богоявление, 54 км. от МКАД)

Часть вопросов я уже проработал самостоятельно и выбрал требуемое оборудование, его необходимо будет закупить и смонтировать.
По некоторым конкретным вопросам необходимы будут консультации от вас.

Что необходимо сделать конкретно, по шагам:

1. Оценить пока примерную стоимость работ и материалов, сроки выполнения всех работ.
Прошу разделить затраты по следующим разделам:
- стоимость оборудования (перечень оборудования указан ниже, метраж монтируемых вентканалов для предварительных расчетов предлагаю считать 10 метров, позже при составлении сметы метраж уточним по месту);
- стоимость услуг по закупке, доставке оборудования, расходных материалов;
- стоимость самих работ по монтажу, подключению и настройке оборудования на месте.
Все работы обязательно необходимо завершить не позднее 14.10, это без вариантов, т.к. далее мы уже закрываем дачу на зиму.

2. По эл.почте согласовать со мной рыбу договора и приложения к нему, закрываем все возможные вопросы по основному оборудованию, монтируемому на чердаке и в доме.
(При подборе оборудования важно учитывать, что чердак неутепленный, неотапливаемый. Оборудование, размещаемое на чердаке, должно позволять работу при отрицательных температурах. И воздуховоды после калориферов необходимо будет утеплять.)
Выезд на место, уточнение метража воздуховодов, обсуждение отдельных узлов и сочленений.
Вся система должна получиться максимально тихой. Вентиляторы должны быть смонтированы на антивибрационном крепеже (видимо подпружиненные подвесы к лагам), соединение с воздуховодами - через гофроканалы.
Также есть ряд весьма важных моментов, которые обязательно необходимо обсуждать на месте: трасса вент.коробов по чердаку, стыковка с существующими вентканалами по дому, подключение к существующей электрике, слаботочка, варианты регулировки температуры водяного калорифера.
Для исключения любых накладок и испорченного телефона, мне необходимо личное присутствие именно того мастера, кто непосредственно на месте будет руководить монтажом оборудования.
Уточнение стоимости работ и материалов, подписание договора, получение аванса на закупку оборудования и материалов.
(Возможно, по результатам замеров необходимо будет внести небольшие корректировки в перечень и кол-во закупаемых материалов, но существенных изменений я не ожидаю.)

3. Закупка и доставка оборудования и материалов по договору.
Монтаж и настройка оборудования, монтаж вент.коробов по чердаку (см. ниже перечень основного оборудования и словесное описание схем приточной и вытяжной трасс).
Утепление калориферов и вентканалов (повторюсь, чердак неутепленный, неотапливаемый).
Отрегулировать правильность распределения притока в зависимости от объема комнат.

4. Подключение электрики, слаботочки.
Подключение регуляторов на 1-м этаже дома у щитка:
- регулятор скорости вентиляторов;
- регулятор температуры электрокалорифера.
Финишной отделки стен в доме пока нет, все регуляторы просто временно монтируются рядом с электрощитком и подключаются.
Впоследствии, при отделке помещения, они будут установлены в подрозетники и врезаны в настенную плитку мастерами-отделочниками.

5. Сдача работ не позднее 14.10:
- продемонстрировать бесшумность работы вентиляторов (никакие ни шумы, ни вибрации не должны передаваться ни по каналам, ни по деревянным лагам чердака!);
- продемонстрировать работу обратной связи в калорифере (поставим комнатный градусник, проверим, как устойчиво поддерживается постоянство температуры приточной вентиляции в зависимости от скорости работы вентиляторов);
- продемонстрировать, как работает защита от перегрева электрического калорифера.


Перечень оборудования (по некоторым позициям мною уже выбраны конкретные модели, без вариантов, по некоторым позициям нужны варианты от вас):

1. Приточный вентилятор без вариантов: TD-500/150-160 Silent (код TD500150SSAP), 22 дБ, 44/50 Вт, 430/570 куб.м./час (двухскоростной).

2. Вытяжной вентилятор без вариантов: TD-350/125 Silent (код TD350125SSAP), 20 дБ, 22/30 Вт, 300/360 куб.м./час (двухскоростной).
(Вытяжной вентилятор я предлагаю сделать менее мощным, чтобы в доме всегда было немного избыточное давление. Возможно в будущем еще поставим дополнительный вытяжной вентилятор в пристройке, когда ее построим.)

3. Канальный электрический калорифер на 3 - 4 кВт, обязательно защита от перегрева.
(большая ваттность точно не нужна, рассматриваем его как временное решение на 2-3 года, до появления газа и водяного отопления, далее он остается в качестве резерва):
Варианты:
- Круглый канальный нагреватель Shuft EHC 200-3,0/1 (3 кВт);
- Воздухонагреватель электрический SKH-E 200/3 на 3кВт;
- Либо предложите свой вариант, если он также будет приемлем по цене и позволит работу при отрицательных температурах.

4. Канальный водяной калорифер, варианты:
- Нагреватель WHR 200*200/2;
- Воздухонагреватель водяной SKH-W 200;
- Либо также предложите свой вариант (мощность предположительно нужна 6 кВт или выше).
Газа пока у нас нет, поэтому трубы отопления смонтированы на перспективу 2-3 года. Поэтому водяной калорифер пока к трубам Uponor не подключаем. И оборудование для регулировки водяного калорифера пока закупать не нужно.
Но обязательно нужно на месте понять, куда, как и какое регулировочное оборудование будет впоследствии устанавливаться и убедиться, что в будущем при его монтаже никаких проблем не возникнет.
(обратная связь, видимо, через температуру антифриза в обратке + удаленное управление электроклапаном с обратной связью.)
Рекуператор в схему также пока не требуется, дом небольшой, зимнее проживание непостоянное, думаю, он просто не окупится. Но предусмотреть возможность его монтажа в будущем необходимо (понять, куда и как он будет врезаться, где его логичнее всего будет разместить, если примем такое решение), обсудим по месту.

5. Канальные шумоглушители (4 шт., перед и после каждого из 2-х вентиляторов (приточного и вытяжного). Несмотря на самые тихие вентиляторы, шума не должно быть вообще, от слова совсем, их ставим с запасом!).

6. Дополнительное канальное оборудование: клапан и фильтр в приточный канал (сразу продумать удобство его мойки и/или замены), обратные клапана в приточный и вытяжной каналы (продумать их кол-во и размещение по месту), 2 тройника с ручной регулировкой потока (1/3-1/4 воздушного потока должна идти на веранду, остальной поток - в большую комнату и пристройку, можно конечно все регулировать только конечными ручными регуляторами в каждой комнате, но очень желательно пропорции по распределению объемов приточного воздуха по помещениям обеспечить уже изначально, в самом канале).

7. Управление для канального электрического калорифера с обратной связью:
- канальный датчик температуры (+ возможно, канальный датчик мощности воздушного потока, нужен ли он для безопасности?)
- регулятор температуры с обратной связью к нему (так как управление вентиляторами и калориферами я предполагаю раздельное, для электрического калорифера обязательно нужно предусмотреть и продумать защиту от перегрева: видимо, отключение калорифера как по перегреву самого калорифера, так и по снижению давления воздушного потока в канале?).

8. Регулятор скорости вентиляторов (например 2-х клавишный SOLER AND PALAU REGUL 2 или REGULVRT).
Очень важная инфо по регулировке и гудению вентиляторов Silent:
Выбранные мною вентиляторы Silent - самые тихие. И так и должно быть. Но у них только 2 скорости вращения - штатная регулировка рассчитана именно на это.
При попытке плавной регулировки их скорости регулятором на тиристорах, эти вентиляторы начинают гудеть (у них в описании сказано, что возможна плавная регулировка скорости напряжением, но на практике люди пробовали - они гудят).
Вот более подробно про это: https://youvent.ru/forums-m-posts-q-112.html
Поэтому я решил отказаться от единого блока управления вентиляторами и рекуператором, потому что в таких решениях скорее всего скорость вентиляторов будет регулироваться тиристорами, а гудящие вентиляторы меня не устроят.
Другие вентиляторы меня также не устроят, т.к. по бесшумности никакие другие с выбранными мною не сравнятся.
Пороговая регулировка скорости вращения этих вентиляторов через трансформатор может и возможна, но будут ли они при этом гудеть, непонятно.
Поэтому пока останавливаемся на самом простом способе регулировки, если мне не будет хватать 2-х скоростной регулировки, потом попробую регулировку через трансформатор.
Частотная регулировка - самый правильный способ, при котором скорее всего эти вентиляторы гудеть не будут. Но подобное оборудование стоит слишком дорого.
В любом случае, сейчас в своем варианте, описанном выше, я рассматриваю отдельную регулировку для вентиляторов и отдельную - для электро и водяного калориферов.
Единственное, что обязательно нужно будет предусмотреть - при выключении приточной вентиляции калориферы также должны автоматически выключаться.
При этом приточный вентилятор должен отключаться с задержкой, это важно, т.к. это намного продлит срок службы калориферов.
Вам необходимо продумать и смонтировать такую схему с задержкой отключения.
Впрочем, если вы найдете по разумной цене комплексное решение по одновременной регулировке скоростью вращения вентиляторов и температуры электрокалорифера, в котором будет использован либо трансформатор, либо регулировка частотой, то будет отлично.

Словесное описание схемы приточной трассы, все это на чердаке:
- обратный клапан, воздушный фильтр в канале, сечение 200 (вход воздуха под крышей балкона, воздуховод по балкону, вход на чердак через стену из досок сечение 200 уже смонтированы);
- шумоглушитель 1;
- приточный вентилятор на виброподвесах (переход с сечения 200 на сечение вентилятора 160 и потом обратно на 200);
- шумоглушитель 2;
- место для возможной врезки отвода для рекуператора (предполагаю, если я потом захочу включить в схему еще и рекуператор, его нужно будет обязательно вешать где-то перед калорифером);
(После калорифера все воздуховоды на чердаке должны быть максимально утеплены, чтобы снизить теплопотери на неотапливаемом чердаке.)
- водяной калорифер сечение 200 (пока просто врезаем в схему, без подключения к отоплению);
- электрический калорифер сечение 200;
- датчики температуры воздушного потока в канале, мощности воздушного потока (элементы схемы защиты электрокалорифера от перегрева);
- переход с одной трассы сечения 200 на три трассы сечения 125 с ручной регулировкой потока (либо какой-то один узел, либо через два тройника? Далее пошли отдельные 3 трассы сечения 125 в гостиную, на 2-й этаж/террасу/веранду, в будущую пристройку (пристройки пока нет, эту трассу пока оставляем заглушенной).)
- подключение на чердаке к уже существующей трассе воздуховода в гостинную;
- подключение на чердаке к уже существующей трассе воздуховода 2-й этаж/террасу/веранду;
- заглушка к будущей трассе в будущую пристройку.
(Возможно, для более точной обратной связи на управление электрокалорифером дополнительно еще необходим датчик комнатной температуры в самом доме, например, в гостиной?)

Словесное описание схемы вытяжной трассы, также все на чердаке:
- соединение трех уже существующих точек выхода воздуха на чердак сечением 125 (с 1-го этажа, со 2-го этажа, будущего выхода из будущей пристройки) в одну трассу сечением 200;
- место для возможной врезки отвода для рекуператора;
- шумоглушитель 3;
- вытяжной вентилятор на виброподвесах (переход с сечения 200 на 125 сечение вентилятора и потом обратно на 200)
(предполагаю установить вытяжной вентилятор в дальней части чердака, нужно продумывать вопрос на месте);
- шумоглушитель 4;
- выходной обратный клапан;
- врезка в выходное отверстие на чердаке на тыльном фасаде дома.

На всякий случай еще раз перечислю работы, которые вам оценивать и делать не нужно:
1. Не нужно прокладывать вентканалы по дому, все работы выполняются только на чердаке, все остальные вентканалы нами уже проложены (либо будут доделаны потом).
2. Не нужно прокладывать электрику, слаботочку, вся необходимая проводка от щитка на чердак уже продумана и проложена нами. От вас требуется только грамотный подход при подключении оборудования.
3. Не нужно осуществлять врезку водяного калорифера в контур отопления. Необходимо только правильно его разместить, чтобы его подключение впоследствии прошло без проблем (все трубы отопления PEx Uponor от гребенки на чердак нами уже проложены, см. на фото, ориентируемся на них). Также необходимо продумать и пояснить мне, как и где будет размещено оборудование для регулировки его температуры.
(Очевидно, для этого вы должны разбираться во всем этом оборудовании.)
4. Не нужно предлагать, закупать и монтировать калорифер, я почти уверен, что он при моих площадях и при эпизодическом проживании зимой не окупится. Необходимо только при компоновке оборудования предусмотреть удобство его последующей врезки, если вдруг мне по какой-то причине это захочется сделать.

Как-то так.

  • Тип помещения: Дом (коттедж)
  • Договор на работы: договор обязателен
  • Использование стройматериалов: стройматериалы предоставляет заказчик
  • Уборка и вывоз мусора: решим с выбранным исполнителем
Номер заказа: 184620
Бюджет: рассмотрю предложение исполнителя
Контакты заказчика
Увидеть контакты заказчика возможно только после регистрации на сайте в качестве исполнителя.
Весь функционал сайта абсолютно бесплатен!
Прикрепленные файлы
Файл 1
Файл 2
Файл 3
Файл 4
Файл 5
Файл 6
Файл 7
Файл 8

Все предложения
Нет предложений.


Полезная информация:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Мастера онлайн







© RemTrust.ru 2013 - 2018. Все права зарегистрированы.