Температурный фактор и бетонная смесь

Температурный фактор и бетонная смесь

Температурный фактор и бетонная смесь
Влияние температурного фактора на консистенцию бетонной смеси и прочность бетона было изучено еще в 30-е годы. В этой работе было показано, что подогрев материалов изменяет консистенцию бетонной смеси только вследствие изменения консистенции цементного теста. Основываясь па опытах Б. Г Скрамтаева и И. А. Фалькова, авторы этого труда отмечали: «Так как консистенция бетона, выбранная в соответствии с условиями производства работ и характером бетонируемой конструкции, не может быть значительно изменена без ущерба для хода бетонирования, то при переходе к бетонной смеси с повышенной температурой перед строителем ставится дополнительная задача подобрать состав бетона, имеющий при подогреве смеси ту же консистенцию, что и в нормальных условиях.

Требуемая консистенция может быть восстановлена либо за счет увеличения водоцементного отношения либо за счет увеличения содержания цементного теста при сохранении постоянного В/Ц, обусловленного заданной прочностью бетона, т. е. при повышении расхода цемента. Опыты показывают, что если пойти на увеличение В/Ц, то оно вызовет падение прочности бетона на 20 -30%. Так как такое падение прочности недопустимо, то переходить к повышенному В/Ц можно только одновременно с заменой цемента марки 0 более высокими сортами цемента марок 00 и 000.

Сохранение же консистенции бетона при повышенных температурах смеси может быть, как это было уже указано, достигнуто за счет увеличения расхода цемента примерно на 15—20%».

В свое время по вопросу влияния температуры цементного теста на его консистенцию были проведены исследования И. А. Киреенко, который показал, что с повышением температуры теста увеличивается необходимое количество воды для получения нормальной его густоты, что приводит к увеличению количества воды затворения. Соответственно эта зависимость применима и к приготовлению бетонных смесей с повышенными температурами.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Домодедово
Отделка квартир, малоэтажное строительство (бруссовые, каркасные)
Отзывы: 0
Стаж: 17 лет
Строительство и отделка домов, квартир
Отзывы: 0
Стаж: 15 лет
Санкт-Петербург
Укладка ламината, облицовка плиткой и другие отделочные работы.
Отзывы: 0
Строим коттеджи из дерева и камня. Гарантия 5 лет!
Отзывы: 0
Стаж: 27 лет
Санкт-Петербург
Бригада профессиональных мастеров выполнит косметический и капитальный ремонт квартир, офисов и других помещений под ключ, без посредников (прорабов и других третьих лиц), без предоплаты, русские, культура ремонта, низкие цены, опыт работы более 15 л
Отзывы: 0
Стаж: 5 лет
Мастера онлайн
Москва
Выполнение всех видов работ от демонтажа до сдачи ключей.
Отзывы: 0
Стаж: 12 лет
Мастер на час. Ремонт под ключ. Сантехнические работы. Электромонтажные работы. Отделочные работы. Потолки. Полы. Плиточные работы. Сборка и ремонт мебели. Установка и ремонт дверей, замков Кровельные и фасадные работы. Отопление, водоснабжение.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Ремонтом занимаемся 13 лет. Коттеджей квартир магазинов и т. д.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Ремонт под ключ. Можем работать по дизайн проекту. Без нарушений сроков. Низкие цены. Авторский надзор.Цена работ по завершению не изменяется.
Отзывы: 0
Стаж: 9 лет
Обнинск
Ремонт квартир под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 20 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О



RemTrust






© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.