Повышение прочности бетона

Повышение прочности бетона

Повышение прочности бетона
Приготовление бетонных смесей при низких положительных температурах может обеспечить существенную экономию цемента. Повышение прочности бетона, а следовательно, и возможная экономия цемента достигаются, во-первых, за счет меньшей водопотребности смеси, во-вторых, за счет отсутствия необратимого теплового расширения бетона при более высоких температурах.

Вопрос о повышении прочности бетона должен рассматриваться в прямой связи с экономией расхода цемента. Это положение должно учитываться при установлении норм расхода цемента для монолитного бетона, в том числе при зимнем бетонировании и при бетонировании в условиях сухого и жаркого климата. Раньше не были подняты на уровень нормирования расхода цемента в зависимости от температуры приготовления и укладки смесей. В зимнее время зачастую, несмотря на благоприятные температурные условия приготовления смесей и режима твердения бетона в конструкциях, строители стремились повысить расход цемента по сравнению с обычными расходами в теплое время года. Иная картина получается при укладке бетонных смесей в условиях сухого и жаркого климата. В летние месяцы там без дополнительного расхода цемента нельзя достигнуть заданных марок бетона, и качество не только монолитных конструкций, но и заводских изделий не будет отвечать требованиям норм и стандартов. Поэтому необходимо разработать специальные мероприятия по приготовлению и выдерживанию бетона при пониженных, как наиболее оптимальных, температурах.

Многочисленные опыты показали, что реология бетонных смесей во многом зависит от температуры. Поэтому при зимнем бетонировании подогрев материалов или разогрев готовых бетонных смесей тем или иным способом должен всегда рассматриваться в связи с их удобоукладываемостью и с набором бетоном прочности при последующем твердении.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров

Свой собственный сайт для получения заказов на ремонт и отделку. Бесплатно!

специальные знания не требуются



Топ мастеров
Мастера онлайн
Санкт-Петербург
Ремонт квартир, офисов и ресторанов.
Отзывы: 0
Стаж: 15 лет
Москва
Внутренний ремонт коммерческой и жилой недвижимости, инженерные системы и коммуникации (электрика, сантехника и пр.).
Отзывы: 0
Стаж: 15 лет
ГКЛ любой сложности столярка электрика
Отзывы: 0
Стаж: 24 года
Бригада из Пензы.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Санкт-Петербург
Строительство с нуля под ключ, дома с бруса, каркас, рубленые, системы кирпичные.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2013 - 2018. Все права зарегистрированы.