Влияние температуры бетонной смеси

Влияние температуры бетонной смеси

Влияние температуры бетонной смеси
Потеря подвижности и удобоукладываемости бетонной смеси имеет определенную связь со схватыванием цементов. Добавка хлористого кальция сокращает сроки схватывания глиноземистого цемента и портландцемента. Бетонная смесь на глиноземистом цементе при добавке хлористого кальция теряет подвижность еще быстрее, чем папортландцементе.

Одновременно с определением удобоукладываемости бетонных смесей было изучено влияние предварительного выдерживания смесей до укладки на прочность бетона. Бетонные образцы были изготовлены на виброплощадке, смесь укладывалась с момента ее затворения и до 5 ч 30 мин. Бетонная смесь характеризовалась осадкой конуса от 3 до 6 см. Данные о прочности бетона через 30 сут нормального твердения приведены. Во всех случаях смесь хорошо уплотнялась и время уплотнения возрастало по мере увеличения предварительной выдержки.

Как видно, выдерживание готовой бетонной смеси в течение 3—5,5 ч на всех четырех цементах привело к повышению прочности бетона. Добавка 2% хлористого кальция при наличии указанной подвижности бетонной смеси не помешала укладке бетона в формы до 3—5,5 ч. Испытание в 30-еуточпом возрасте показало значительное повышение прочности бетона на всех цементах, кроме глиноземистого. Предварительное выдерживание смеси до укладки в течение 5 ч 30 мин повысило прочность бетона на портлаидцемеитах без добавки СаС12 на 20 и 30%, а на глиноземистом после четырехчасовой выдержки па 21% от своей марочной. Эти опыты, в свое время, позволили автору сделать предложение о целесообразности применения предварительного выдерживания бетонных смесей перед укладкой.
Дальнейшие опыты показали, что наибольшее повышение прочности достигается при выдерживании смесей при пониженных положительных температурах и особенно перед началом тепловой обработки изделий или монолитных конструкций. Это хорошо согласуется с рекомендациями повторного вибрирования вообще и с предложением, изложенным в статье о вибрации бетона в момент оттаивания, если он был заморожен сразу после изготовления смеси.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Мы профессиональная бригада Москвичей! Выполняем ремонт квартир и коттеджей любой сложности, а так же занимаемся строительством частных домов. Кроме того оказываем услуги по комплексному управлению недвижимостью.
Отзывы: 2
Стаж: 15 лет
Ремонт любой сложности, капитальный и косметический.
Отзывы: 2
Стаж: 16 лет
Мастера онлайн
Строительство с нулевого цикла, перепланировка, штукатурка, шпатлевка, обои, покраска, потолки многоуровневые, ГКЛ, полы любой сложности, укладка плитки любой сложности, ремонт по дизайнпроекту, сантехника, электрика, отделка деревом,установка дверей
Отзывы: 0
Стаж: 15 лет
Ориентировочные цены за 1м2 (руб.) по полу. Косметический ремонт 2500-3500 Капитальный ремонт без переноса стен 4500-6000 Капитальный ремонт с переносом стен 5500-6500 Авторский ремонт по дизайн-проекту от 6 500
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
СМР и инженерные работы
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Частные мастера. Огромный опыт. Гарантия качества на все виды отделочных работ. Адекватные цены!
Отзывы: 4
Стаж: 8 лет
Москва
Выполнение всех видов работ от демонтажа до сдачи ключей.
Отзывы: 0
Стаж: 12 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.