Влажные условия твердения бетона

Влажные условия твердения бетона

Влажные условия твердения бетона
Испытания показали, что после тепловой обработки при всех влажностных режимах прочность на сжатие продолжает расти, кроме пропаренного и запаренного бетона с последующим воздушно-сухим хранением; в этом случае к 180 сут наблюдается спад прочности соответственно на 18 и 58%.

Следовательно, бетон на белитовом портландцементе после пропаривания нуждается во влажных условиях твердения. В 18-летнем возрасте как пропаренный, так и запаренный бетон на портландцементе имел прочность значительно выше 28-суточной (марочной) прочности. Если у бетона на пуццолановом портландцементе во всех случаях после тепловой обработки имеет место прирост прочности при последующем хранении, то на шлакопортландцементе к 180 сут наблюдается спад прочности. В 18-летнем возрасте бетон на шлакопортландцементе после пропаривания повысил прочность на 36% по сравнению с марочной прочностью. Следует отметить, что применявшийся доменный шлак взамен части портландцемента обладал пониженной активностью.

Многочисленные исследования, в первую очередь И. Г. Малюги, Д. Абрамса и Н. М. Беляева, показали, что важнейшее качество отвердевшего бетона — его прочность — при прочих равных условиях зависит от соотношения количества воды и цемента, т. е. от водоцементного {В/Ц) или, как оказалось более удобным на практике, цементно-водного (Ц/В) отношения, определяющего прямолинейный характер зависимости.

Зависимость прочности бетона от водоцементного (цементно-водного) отношения прежде всего связана с процессом формирования структуры цементного камня, происходящим в связи с гидратацией цемента. Очевидно, что прочность цементного камня, а следовательно, и бетона должна зависеть от плотности цементного камня. Чем больше доля воды в цементном камне, тем меньше его прочность, а следовательно, и плотность.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Ремонт жилых и нежилых помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 1 год
Ремонт квартиры, домов, офисов.
Отзывы: 0
Стаж: 5 лет
Ремонт квартир и сопутствующие работы.
Отзывы: 0
Стаж: 9 лет
Санкт-Петербург
Отделка, кладка, электрика строительство частных домов офисов под ключ, сантехника, демонтаж
Отзывы: 0
Москва
Мы производим капитальное строение частного сектора, ремонт коттеджей, частных домов дач, квартир и офисов в срок без опоздания, так же предоставляется гарантия на проделанную работу Выезд специалиста бесплатно!
Отзывы: 0
Стаж: 12 лет
Мастера онлайн
Ремонт, строительство, отделка, заборы, кровля,благоустройство. И.Т.Д.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Общестрой
Отзывы: 0
Стаж: 1 год
БСК Строй вот уже более 10 лет работает на рынке строительства. Наша компания – это весь перечень строительных услуг, начиная с основ (инженерное проектирование), заканчивая монтажом , отделочными работами и подборкой материалов.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Москва
Отзывы: 0
Стаж: 18 лет
Отделочные работы ремонт жилых и нежилых помещений под ключ.
Отзывы: 0
Стаж: 2 года

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.