Влажные условия твердения бетона

Влажные условия твердения бетона

Влажные условия твердения бетона
Испытания показали, что после тепловой обработки при всех влажностных режимах прочность на сжатие продолжает расти, кроме пропаренного и запаренного бетона с последующим воздушно-сухим хранением; в этом случае к 180 сут наблюдается спад прочности соответственно на 18 и 58%.

Следовательно, бетон на белитовом портландцементе после пропаривания нуждается во влажных условиях твердения. В 18-летнем возрасте как пропаренный, так и запаренный бетон на портландцементе имел прочность значительно выше 28-суточной (марочной) прочности. Если у бетона на пуццолановом портландцементе во всех случаях после тепловой обработки имеет место прирост прочности при последующем хранении, то на шлакопортландцементе к 180 сут наблюдается спад прочности. В 18-летнем возрасте бетон на шлакопортландцементе после пропаривания повысил прочность на 36% по сравнению с марочной прочностью. Следует отметить, что применявшийся доменный шлак взамен части портландцемента обладал пониженной активностью.

Многочисленные исследования, в первую очередь И. Г. Малюги, Д. Абрамса и Н. М. Беляева, показали, что важнейшее качество отвердевшего бетона — его прочность — при прочих равных условиях зависит от соотношения количества воды и цемента, т. е. от водоцементного {В/Ц) или, как оказалось более удобным на практике, цементно-водного (Ц/В) отношения, определяющего прямолинейный характер зависимости.

Зависимость прочности бетона от водоцементного (цементно-водного) отношения прежде всего связана с процессом формирования структуры цементного камня, происходящим в связи с гидратацией цемента. Очевидно, что прочность цементного камня, а следовательно, и бетона должна зависеть от плотности цементного камня. Чем больше доля воды в цементном камне, тем меньше его прочность, а следовательно, и плотность.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Мы профессиональная бригада Москвичей! Выполняем ремонт квартир и коттеджей любой сложности, а так же занимаемся строительством частных домов. Кроме того оказываем услуги по комплексному управлению недвижимостью.
Отзывы: 2
Стаж: 15 лет
Ремонт любой сложности, капитальный и косметический.
Отзывы: 4
Стаж: 16 лет
Мастера онлайн
Строительство, ремонт, реконструкция
Отзывы: 0
Стаж: 20 лет
Непрофильная работа
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Ремонт квартир и офисов.
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Ремонт квартир и офисов и других помешении любой сложности
Отзывы: 0
Стаж: 13 лет
Сварочные работы, монтаж металлических конструкций, ковка.
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.