Ускорение твердения бетона

Ускорение твердения бетона

Ускорение твердения бетона
Существует обратно пропорциональная зависимость между температурой бетонной смеси и ее подвижностью, отмечаемая по некоторым литературным данным и подтвержденная исследованиями, проведенными в лаборатории ускорения твердения бетона НИИЖБ.
В условиях летних месяцев в районах с жарким климатом температура бетонной смеси при выходе ее из бетоносмесителя составляет около 30° С, иногда повышаясь до 35° С и даже более. При таких температурах смесь одного и того же состава имеет подвижность намного меньшую, чем при нормальных температурах.
В связи с возникшими новыми технологическими решениями как при зимнем бетонировании, так и в условиях сухого и жаркого климата автором с Е. Н. Малинским, Е. С. Темкиным, О. А. Самусевым и А. Н. Невакшоновым проводятся лабораторные и натурные исследования на строительных объектах в Ташкенте и Бухаре.
В США в 1972 г. опубликованы Рекомендации по бетонированию в жаркую погоду. В этих Рекомендациях указывается, что повышение температуры свежеприготовленной бетонной смеси на 10—12° С приводит к уменьшению ее начальной подвижности на 2,5 см.
Эти данные приведены без учета состава бетона, водоцементного отношения, подвижности бетонной смеси, вида примененного цемента и заполнителя, а также других технологических факторов, которые оказывают существенное влияние па начальную подвижность бетонной смеси в зависимости от ее температуры.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Отделочные работы
Отзывы: 0
Стаж: 12 лет
СМР и инженерные работы
Отзывы: 0
Стаж: 10 года
Москва
Монтаж - демонтаж светопрозрачных конструкций.
Отзывы: 0
Мастер-Универсал по ремонту квартир
Отзывы: 0
Стаж: 22 года
Ремонт любой
Отзывы: 0
Стаж: 16 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.