Укладка линолеума своими руками

Укладка линолеума своими руками

Укладка линолеума своими руками
Если Вы решили облицевать поверхность пола квартиры, загородного дома или офисного помещения, - то для реализации этой идеи подойдет прекрасный отделочный материал: линолеум. Такой материал имеет очень длительный срок службы, который доходит в отдельных случаях до 40 лет. Линолеум можно приобретать оптом, при этом стоимость одного квадратного метра будет ниже рыночной

Ввиду высокого спроса на линолеум на рынке строительных и отделочных материалов, такой материал очень часто бывает некачественным и контрафактным. Примерно 50% всего ассортимента на рынке — товар китайских производителей. Зачастую стоимость товара из поднебесной немного ниже, а качество товара не соответствует гигиеническим и пожарным требованиям. Также существует риск приобретения токсичного линолеума, который может нанести вред здоровью.

Технологию укладки линолеума можно разделить на последовательные шаги:
  1. Подготовка помещения под укладку;
  2. Подготовка поверхности пола (бетонная стяжка);
  3. Подготовка линолеума для укладки;
  4. Укладка и фиксация линолеума;

Рассмотрим вкратце каждый этап:

Подготовка помещения под укладку линолеума

На данном этапе необходимо полностью освободить помещение от посторонних предметов, удалить старый линолеум и плинтуса

Подготовка поверхности пола (бетонная стяжка)

Практически ни один отделочный материал накрывного типа не способен замаскировать неровности пола, его впадины, ямки и трещины. Для этого перед укладкой линолеума необходимо выполнять бетонную стяжку. При выполнении стяжки ее необходимо армировать, или добавлять в состав специальные пластификаторы, при этом толщина стяжки не должна превышать 5 мм. Если пол имеет деревянную основу, и демонтировать его у Вас нет особого желания, допускается предварительная укладка листов древесно-стружечной плиты (ДСП), обработав, в дальнейшем эту поверхность, специальным нивелирующим составом.

Устройство деревянной основы – это творческое занятие, в котором большое количество различных вариантов. Эту задачу можно выполнить, комбинируя листовые и профильные материалы, варьируя при этом количеством слоев. Этот вариант менее надежен и не дает гарантии долговечности. Кроме того, если старое деревянное покрытие не демонтировано, существует вероятность образования скрипов на полу при эксплуатации.
Что нужно знать для выполнения бетонной стяжки?
Для проведения работы по заливке бетонной стяжки потребуется определенный инструмент:

  • Строительное правило;
  • Лазерный уровень;
  • Дрель для замешивания;
  • Измерительная рулетка.

Необходимые материалы:

  • грунтовка проникающего действия;
  • гидроизолирующие материалы (мастика или полиэтиленовая пленка);
  • сухая смесь песочно – бетонного типа;

Бетонная стяжка бывает трех типов: черновая (толщина до 50 мм), чистовая (от 10 до 20 мм) и нивелирная стяжка (от 5 до 15 мм).

Подготовка линолеума для укладки

Если линолеум перед укладкой охлаждался и хранился вдали от теплых помещений, скорее всего он потерял эластичность и его следует прогреть, т.е. дать ему «остыть» в теплом помещении, в развернутом состоянии. Далее, используя основной подручный инструмент, стараемся подогнать линолеум по всему периметру помещения, обрезая при этом излишки материала.

Укладка и фиксация линолеума

Процедуру укладки необходимо выполнять только при положительной температуре, в границах от 15 до 25 градусов Цельсия. При укладке линолеума на больших площадях возникает актуальный вопрос соединения стыков двух и более полотен. Для достижения идеального результата необходимо очень ровно и аккуратно подрезать место стыков, а затем использовать специальный склеивающий инструмент – линокат. Допускается механическое соединение стыков при помощи металлических порожков.

Также существует еще две технологии стыковки линолеума: холодная и горячая сварка. Холодная сварка обеспечивает химическое растворение и склеивание краев стыков, т.к. в ее состав входит растворитель. Горячую сварку применяют преимущественно профессионалы и без специального оборудования не обойтись. В ее технологии применяется полимерный шнур, который поступая через нагретый паяльный пистолет, плавится и соединяет края линолеума.

Фиксация линолеума подразумевает его приклеивание к основанию, применяя специальный клей. Такой метод актуален для помещений с высокой проходимостью и нагрузкой.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Железнодорожный
Мастер - универсал: плитка, сантехника, электрика, штукатурка, малярка, плотницкие работы, ремонт под ключ.
Отзывы: 0
Стаж: 22 года
Москва
Строительство, ремонт, отделка, проектирование Профессиональная, комплексная, строительно-отделочная бригада
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Москва
Ремонтно-отделочные работы
Отзывы: 0
Стаж: 20 лет
Отделка и ремонт квартир, жилых и не жилых помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Ремонт и отделка квартир и офисов под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.