Температурный фактор и бетонная смесь

Температурный фактор и бетонная смесь

Температурный фактор и бетонная смесь
Влияние температурного фактора на консистенцию бетонной смеси и прочность бетона было изучено еще в 30-е годы. В этой работе было показано, что подогрев материалов изменяет консистенцию бетонной смеси только вследствие изменения консистенции цементного теста. Основываясь па опытах Б. Г Скрамтаева и И. А. Фалькова, авторы этого труда отмечали: «Так как консистенция бетона, выбранная в соответствии с условиями производства работ и характером бетонируемой конструкции, не может быть значительно изменена без ущерба для хода бетонирования, то при переходе к бетонной смеси с повышенной температурой перед строителем ставится дополнительная задача подобрать состав бетона, имеющий при подогреве смеси ту же консистенцию, что и в нормальных условиях.

Требуемая консистенция может быть восстановлена либо за счет увеличения водоцементного отношения либо за счет увеличения содержания цементного теста при сохранении постоянного В/Ц, обусловленного заданной прочностью бетона, т. е. при повышении расхода цемента. Опыты показывают, что если пойти на увеличение В/Ц, то оно вызовет падение прочности бетона на 20 -30%. Так как такое падение прочности недопустимо, то переходить к повышенному В/Ц можно только одновременно с заменой цемента марки 0 более высокими сортами цемента марок 00 и 000.

Сохранение же консистенции бетона при повышенных температурах смеси может быть, как это было уже указано, достигнуто за счет увеличения расхода цемента примерно на 15—20%».

В свое время по вопросу влияния температуры цементного теста на его консистенцию были проведены исследования И. А. Киреенко, который показал, что с повышением температуры теста увеличивается необходимое количество воды для получения нормальной его густоты, что приводит к увеличению количества воды затворения. Соответственно эта зависимость применима и к приготовлению бетонных смесей с повышенными температурами.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Все виды отделочных работ, Механизированная штукатурка, полусухая стяжка , работы по сантехники ,электрики , от демонтажа и стяжки до завершения всех этапов работ и пожимание рук с заказчиком.
Отзывы: 0
Стаж: 8 лет
Мастера онлайн
Бригада мастеров отделочников из пяти человек. Все граждане РФ, славяне. Работаем в сфере ремонта, строительства и отделки как жилых, так и не жилых помещений. Работаем как в Москве, так и в Московской области.
Отзывы: 0
Стаж: 12 лет
Московская область
Отделка квартир и домов под ключ.
Отзывы: 0
Стаж: 22 года
Строительство домов под ключ, ремонт помещений под ключ, промышленный альпинизм, благоустройство территорий, уборка помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Санкт-Петербург
Ремонт, перепланировка, отделка квартир, офисов, производственных/подсобных помещений. -Ремонт, отделка коттеджа,дачи. -Весь цикл работ от "0" и до "под ключ"
Отзывы: 0
Стаж: 26 лет
Большая часть работ по строительству.
Отзывы: 0
Стаж: 12 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.