Равнопрочные бетоны

Равнопрочные бетоны
В связи с рассматриваемыми зависимостями расхода воды и цемента при различных температурах бетонных смесей приведены результаты исследований П. Клигера (США) по установлению связи между прочностью бетона и температурой бетонных смесей, изготовленных на портландцементах. Прочность бетона испытывалась не только в месячном возрасте, но и в более поздние сроки.

Равнопрочные бетоны, рассчитанные на достижение марочной прочности к 28 сут, в дальнейшем набирали прочность тем больше, чем была температура бетонной смеси при укладке.

В связи с изложенным интересно также привести результаты одного опыта, проведенного автором. Образцы из цементного теста нормальной густоты были выдержаны в воде при температурах 3, 18 и 45° С в течение 28 сут, затем после испытания на прочность размолоты до тонкости помола цемента и снова затворены. Результаты этих опытов показали, что после первого затворения и твердения цемент имел еще достаточно высокую активность за счет оставшейся в ядре зерен негидратированной его части. При этом, чем большая масса зерен цемента гидратировалась после первого затворения (признаком чего была более высокая прочность образцов), тем меньшая часть гидратировалась после вторичного (признаком чего была более низкая прочность образцов). Суммы прочности при обоих затворениях при каждом из трех принятых температурных режимов выдерживания оказались одинаковыми.

После вторичного затворения все образцы хранились в воде при температуре 18° С. Продолжительность выдерживания в воде в первом и во втором случаях составляла 28 сут, т. с. всего цементные образцы твердели 56 сут.
Образцы, твердевшие вначале при температуре 3° С, в общей сложности приобрели прочность большую, чем при 45° С. Надо полагать, что в дальнейшем эта разница в прочности увеличилась бы еще больше.
В заключение можно сделать вывод, что температура оказывает большое влияние как на свойства бетонной смеси, так и на прочностные характеристики бетона, приготовленного из смесей при различных температурах.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Все виды отделочных работ, Механизированная штукатурка, полусухая стяжка , работы по сантехники ,электрики , от демонтажа и стяжки до завершения всех этапов работ и пожимание рук с заказчиком.
Отзывы: 0
Стаж: 8 лет
Мастера онлайн
Москва
Мы предлагаем Вам выполнение полного спектра ремонтных и отделочных работ.
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Ремонт квартир качественно и с гарантией.Ремонт ванной комнаты, кухни,коридора, комнат и лоджий.
Отзывы: 0
Стаж: 22 года
Краснодар
Ремонт квартир и домов под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Ремонтно отделочные работы.
Отзывы: 0
Москва
StroiLife — строительная организация, которая была основана в 2010 году как небольшое специализированное предприятие. Сегодня строительная компания «StroiLife» представляет собой крупное предприятие, которое выполняет работы любой сложности.
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.