Прирост прочности бетона

Прирост прочности бетона
После 10-летнего хранения опять происходит некоторый прирост прочности. При более детальном рассмотрении всех экспериментальных данных по испытанию цементных, растворных и бетонных образцов спады прочности во времени наблюдаются во многих случаях.
В 1940 г. в лаборатории бетонов и вяжущих ЦНИПС были изготовлены образцы бетона на белитовом портландцементе Чернореченского завода марки 250. На основе этого же цемента были приготовлены пуццолановый и шлакопортландцемент. Бетон применялся состава 1 2,5:4,3 с расходом цемента 250 кг/м3 при В/Ц = = 0,67—0,7. Бетонная смесь приготовлялась с осадкой конуса 2—4 см и уплотнялась на виброплощадке в металлических формах размером 7X7X7 см. Бетой выдерживался в нормальных условиях, был подвергнут пропариванию при 80° С, а также автоклавной обработке при 170° С.
Параллельно с указанными для нормального режима твердения были приготовлены образцы на глиноземистом плавленом цементе состава 1 :3,1 : 4,4 с расходом цемента также 250 кг/м3 при В/1/ = 0,7 Подвижность смеси и условия уплотнения те же, что и бетона на портландцементе.
После тепловой обработки в первый период твердения образцы находились в камере нормального хранения, в воздушно-сухой камере, в воде и в земле.
Прочность бетона на сжатие испытывалась сразу после тепловой обработки, через 3, 7, 30 и 180 сут. Предполагалось испытать бетон также в 2,5- и 10-летнем возрасте, однако это автору не удалось осуществить. Образцы нормального, воздушно-сухого и водного хранения свыше 180-суточного возраста были утрачены. Сохранились лишь образцы, которые были зарыты в земле на глубине 0,5—1 м. После 18-летнего пребывания этих образцов в земле часть из них испытали на сжатие, а остальные были помещены в камеру нормального хранения. Здесь они пролежали еще 2 года, а затем 6 20-летнем возрасте были испытаны на прочность. За 18-летний период бетонные образцы, находясь во влажных грунтовых условиях, подвергались многократному замораживанию и оттаиванию.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Мы профессиональная бригада Москвичей! Выполняем ремонт квартир и коттеджей любой сложности, а так же занимаемся строительством частных домов. Кроме того оказываем услуги по комплексному управлению недвижимостью.
Отзывы: 2
Стаж: 15 лет
Ремонт любой сложности, капитальный и косметический.
Отзывы: 4
Стаж: 16 лет
Мастера онлайн
Мы профессиональная бригада Москвичей! Выполняем ремонт квартир и коттеджей любой сложности, а так же занимаемся строительством частных домов. Кроме того оказываем услуги по комплексному управлению недвижимостью.
Отзывы: 2
Стаж: 15 лет
Ремонт квартир, офисов и коттеджей под ключ в Москве и ближайшем Подмосковье
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Подольск
Выполняем весь спектр работ по ремонту, отделке квартир, офисов, коттеджей. Мелкий бытовой ремонт.Изготовление гранитных изделий столешницы, подоконники, ступени, памятники и т.д. Благоустройство территорий.
Отзывы: 0
Стаж: 19 лет
Комплексный ремонт и отделка квартир и домов под ключ
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Строительство каменных домов "под ключ", любой сложности.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.