Применение портландцемента

Применение портландцемента

Применение портландцемента
При применении портландцемента с высоким содержанием трехкальциевого силиката наблюдается быстрое нарастание прочности в течение первого месяца и относительно меньший прирост ее в последующий период. При повышенном содержании двухкальциевого силиката портландцемент медленно твердеет в течение первого месяца и прочность его более интенсивно увеличивается в последующем.
Для установления этой зависимости взяты результаты опытов с бетонами одного и того же состава, хранившимися в нормальных условиях, но в составе цементов содержалось различное количество C3S (от 25 до 61,5%). Как видно из графика, если при содержании в портландцементе 25% C3S бетон имел в месячном возрасте прочность 11 МПа, то при содержании в цементе 61,5% C3S прочность бетона того же состава приближалась к 25 МПа. Естественно, что с повышением в портландцементе содержания C3S марка цемента и скорость его твердения увеличивались.
Как было показано в главе 2, при завершении процесса гидратации портландцемента химически связывается  физически (адсорбционно) удерживается около 30% воды. Следовательно, при обычных значениях В/Ц, больших 0,3, остальная вода, употребляемая на затворение бетона, необходима только из-за недостаточно совершенных методов уплотнения бетонной смеси. Введение избыточного количества воды приводит к снижению плотности и прочности, а следовательно, и стойкости бетона в различных средах. Поэтому необходимо стремиться к уменьшению количества вводимой в бетонную смесь воды и к повышению эффективности способов уплотнения смеси при укладке.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Топ мастеров
Ремонт любой сложности, капитальный и косметический.
Отзывы: 4
Стаж: 16 лет
Мастера онлайн
Капитальный и частичный ремонт квартир. Любые виды работ.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Демонтаж/монтаж/грузчики/рабочие/специалисты/землекопы
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Москва
Капитальный ремонт квартир, домов, офисов под ключ. Весь спектр, любая сложность. Стаж более 25 лет.
Отзывы: 0
Стаж: 27 лет
Ремонт квартир, офисов. Ванна под ключ электрика. сантехника. плитка. укладка ламината. паркетной доски. сборка мебели.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
СМР и инженерные работы
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О










© RemTrust.ru 2013 - 2017. Все права зарегистрированы.