Правильный уход за паркетом

Правильный уход за паркетом

Правильный уход за паркетом
Паркет смотрится богато и красиво. И при правильном уходе он может прослужить долгие годы. О том, как сохранить внешний вид паркетной доски, будет идти речь в этой статье.
Главная угроза для паркета — это влажность. Чтобы не создавать неблагоприятных условий, нужно поддерживать температуру воздуха в помещениях (17-26 градусов). Также не следует мыть пол мокрой тряпкой и открывать окна, когда идет дождь или стоит туман.

Правила обслуживания паркета

От того, чем покрыта древесина пола, зависят методы и выбор материалов по уходу за паркетом. Различают масляное, восковое и лаковое покрытие.
В первом случае для ежедневного ухода достаточно произвести влажную уборку со специальными средствами, которые растворяют в воде. Так как паркет, покрытый маслом, не защищает древесину от загрязнений и стираний, время от времени важно использовать защитные средства разной консистенции. Такие растворители предотвращают засорение и потемнение дерева.

  • Паркет, покрытый воском, категорически нельзя подвергать водным процедурам. Его можно обрабатывать с помощью средств, в состав которых входят растворители или воск. Лучший вариант обслуживания — сухая уборка с помощью мягкой щетки, не царапающей поверхность или пылесоса. Не подойдут и мыльные растворы, так как в результате щелочной реакции может измениться цвет древесины.
  • Лаковое покрытие нуждается в уходе, направленным на сохранение блеска и на отсутствие пыли и грязи на поверхности. Хорошо для мытья таких полов подойдут средства, имеющие нейтрально химический состав. Это аэрозоли, готовые жидкости и концентраты, растворимые в воде. Для ухода также можно использовать хлопчатобумажные мягкие ткани, щетки на волосяной основе. Категорически нельзя применять абразивные материалы, химические растворители и моющие средства для посуды.


Средства по уходу за паркетом

  1. Клинеры — предназначены больше для ежедневной очистки древесной доски.
  2. Полироли, растворимые и восковые — защищают паркет от повреждений. С масляной пропиткой применяют глянцевые, масляные и матовые.
  3. Мастика — служит, скорее, для обновления паркетной доски. Каждые полгода следует протирать ею пол для придания блеска и чистоты поверхности.
  4. Полиш — это мыльный раствор без щелочи, который поможет устранить незначительные загрязнения.

Итак, благоразумный подход к уходу за паркетом принесет хороший результат: блестящий и чистый пол, который будет служить вам долгие годы.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Электромонтажные работы, плотницкие работы, монтаж металлоконструкций,
Отзывы: 0
Стаж: 3 года
Ремонтные работы всех видов и сложности.
Отзывы: 0
Стаж: 22 года
Москва
Строительство.
Отзывы: 0
Ремонт квартир, ландшафт дизайн-озеленение.
Отзывы: 0
Мастер-отделочник универсал. Делаю ремонты квартир и нежилых помещений
Отзывы: 0
Стаж: 10 года

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.