Покрытие лаком деревянных полов своими руками

Покрытие лаком деревянных полов своими руками

Покрытие лаком деревянных полов своими руками
Паркетный пол в доме создаёт красивый интерьер. Но натуральное дерево, из которого делается паркетная доска, подвержена воздействию различных вредных факторов. Именно поэтому паркет покрывают слоем специального лака.




Выбор материала лака

  1. Первое решение, которые нужно будет принять – это решить, какой материал будет использоваться в работе. Паркетная доска изготавливается из древесины хвойных и ценных пород. Текстура и цвет зависят от породы дерева. А это значит, что внешний вид пола может иметь различные цвета и текстуры. Можно выбрать бесцветный или тонированный.
  2. В случае применения бесцветного лака перед покраской поверхность пола можно вскрыть морилкой, которая "проявит" структура древесины. Также при выборе лака важен его состав.
  3. Для принятия решения о виде лака, нужно хорошо познакомиться инструкцией по применению.
  4. Поэтому, конечно, красота пола зависит от правильного выбора лака, он должен будет усилить структуру древесины и придать желаемую окраску.


Подготовка пола к нанесению лака

  • Вторым этапом на пути подготовки пола к покрытию лаком будет подготовка паркетной доски к покраске. Главным требованием при нанесении любого декоративного покрытия является обязательная чистота основы. Поэтому нужно максимально очистить и высушить поверхность, предварительно сделав её гладкой.
  • Если элементы деревянного пола не имеют больших щелей и повреждений, то можно пол, во время подготовки под покраску, не циклевать. В этом случае достаточно будет обработать пол наждачной бумагой и тщательно убрать пыль с пола – пылесосом, а затем влажной тряпкой.
  • Если пол имеет строительные недостатки и неровности поверхности, необходимо тщательно проциклевать пол или вручную циклями, или шлифовальной машиной.
  • После циклевания производится шпатлевание. Если на поверхности пола останутся щели и неровности, то в процессе покраски в них будет скапливаться лак, и в этих местах покрытие будет нестойким. Щели пола должны быть заполнены шпаклёвкой специального состава. После высыхания шпаклевки производим шлифовку паркета мелкозернистой наждачной бумагой и тщательно убираем пыль.
  • После этого наносим грунтовку, которая создает хорошую основу для нанесения последующих слоёв лака. Грунтовку можно наносить валиком, кисточкой или шпателем.
  • После того, как слой грунтовки высох, наносим первый слой лака.


Нанесение лака

После его высыхания, мягкая часть древесины немного "взъерошится". Для того чтобы добиться максимально гладкой поверхности пола, шлифуем каждый слой лака. При шлифовке полов нужно определять те места, поверхность которых шершавая. Это помогает избавиться от пыли, пузырьков и попавших в лак волосков. Образовавшиеся царапины потом закроются еще одним слоем лака. Наносим 2-3 слоя лака и даем просохнуть поверхности пола в течение суток.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Раменское
Ремонт квартир
Отзывы: 0
Кровля, сантехника, электрика
Отзывы: 0
Стаж: 15 лет
Демонтаж внутренней отделки , клининг после смерти.
Отзывы: 0
Стаж: 4 года
Апрелевка
Отзывы: 0
Стаж: 6 лет
Саратов
Ремонт квартир "под ключ". Все виды отделочных работ. Художественная роспись стен. Дизайн квартир. 3D визуализация. Комплексная разводка электрики и сантехники. Работы с гипсокартоном любой сложности.
Отзывы: 0
Стаж: 8 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.