Как самостоятельно установить межкомнатную дверь

Как самостоятельно установить межкомнатную дверь

Как самостоятельно установить межкомнатную дверь
Замена или установка межкомнатной двери под силу даже неспециалисту, в этом материале подробно описано, как это сделать собственными руками. Первое, что нужно иметь – это запас терпения, так как работа довольно кропотливая и трудоёмка, второе – это наличие профессиональных инструментов. Последовательность монтажа межкомнатной двери следующая:

  1. Подготовить комнату к установке двери;
  2. Выбрать дверь и сопутствующую фурнитуру;
  3. Подготовить необходимые инструменты;
  4. Собрать дверную коробку;
  5. Установить дверную коробку;
  6. Установить наличники
Далее подробнее о каждом из пунктов. Если дверь меняется, то никаких подготовительных работ помещение не требует. Другой вопрос, если дверь будет устанавливаться в помещение со свежим ремонтом. Начинать монтаж двери можно только в том случае, если все строительные и ремонтные процедуры окончены и помещение просушено. После выравнивания стен, штукатурки и шпатлевки необходимо дать помещению просохнуть минимум 2-3 дня. Если не выдержать этот срок, то дверную коробку поведёт в сторону от сырости. Чтобы коробка чётко стала по высоте порога, нужно уложить черновой пол и определить высоту чистового пола.

 Поэтапная сборка дверной коробки

Выбор двери и сопутствующей фурнитуры

Сегодня в строительных магазинах предоставлен широчайший ассортимент дверного полотна и балок на любой вкус и фантазию. Внешний вид двери важный фактор в выборе, но все же не решающий, перед покупкой, выбранную дверь нужно замерить и проследить, чтобы продали именно её. Так как часто встречаются двери, стороны которых отличаются друг от друга в несколько миллиметров. Неровная дверь затруднит процесс её монтажа. Двери продаются как с готовыми и размеченными коробками, так и отдельно. Мы рассмотрим процесс установки двери, которая продаётся без коробки. Дверная коробка в этом случае собирается отдельно из бруса. Выбирайте ровный брус, без чёрных сучков и «пропеллера». Дверная коробка собирается из двух боковых стоек и горизонтальной перекладины. Очень важный момент – толщина полотна двери и бруса для коробки должна быть одинаковая! Фурнитура – петли, ручки, замок. Фурнитуру нужно подобрать сразу, учитывая стилистику и материал двери.

Выбор инструментов, также важный аспект, от которого зависит качественный и быстрый монтаж межкомнатной двери. Выбор следует остановить на профессиональных инструментах, именно они позволят избежать неточностей в размерах.


Какие инструменты нужны для установки межкомнатной двери?

  • Электроинструменты, а именно, рубанок, шуруповёрт, торцовочная пила, циркулярка, перфоратор и электрофрезер;
  • Ручные инструменты, а именно, уровень, ножовка, молоток, стамесок стусло и рулетка;
  • Дополнительные материалы, такие как, бруски, гвозди, саморезы разных размеров, монтажная пена.

Сборка дверной коробки состоит из монтажа стоек, горизонтальной перекладины, установки петель. Это самый трудоёмкий кусок работы.

Стойки дверной коробки необходимо подгонять точно под замеры если не соблюдать точность в размерах, то дверь будет плохо закрываться и открываться.


Поэтапная сборка дверной коробки

  1. При помощи торцовочной пилы спиливается верхняя часть стоек и внутренние края горизонтальной балки под углом в 45 градусов;
  2. Выполняются замеры по внутренней стороне с отступами от верха и низа, соответственно 0.4 см и 1 см;
  3. Выполняются замеры верхней горизонтальной балки, с отступами от края замка и от стороны петель соответственно 0.4см и 0.4 см;
  4. Выполняется установка петель:
  • от верхнего угла стойки необходимо отмерить 20 см, приложить петлю и очертить её контуры;
  • сделать площадку под верхнюю петлю, учитывая толщину петли и зазор в 0,4 см. Площадка делается при помощи фрезера или стамески;
  • сделать площадку под нижнюю петлю, по такой же схеме, только от нижнего угла стойки необходимо отмерить не 20 см, а 21 см.
Выполняется разметка дверного полотна, размеченную стойку прикладывают к двери и переносят разметку, в соответствии с разметкой вырезают посадочные места.


Установка готовой коробки в проем состоит из следующих действий

Стойки с горизонтальной балкой скрепляются перпендикулярно, для крепления применяются саморезы;
Скреплённая коробка подгоняется в дверной проем и фиксируется с помощью клиньев;
Крепится коробка, только после проверки на отклонения по вертикали и горизонтали при помощи уровня;
Дверное полотно навешивается на петли и тестируется.
После успешного теста расстояние между стеной и коробкой заполняется пеной монтажной.

Установка наличников, после выполнения всех вышеперечисленных работ, не должна вызвать затруднений. На наличниках запиливается 45-градусный угол, и готовые наличники садятся на клей, гвозди или саморезы. Для красоты, головки саморезов закрываются декоративными шляпками. На этом процесс установки межкомнатных дверей окончен! При условии соблюдения всех инструкций дверь прослужит долгое время.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Москва
Ремонтно-отделочные работы
Отзывы: 0
Стаж: 20 лет
Екатеринбург
Отделочные работы, укладка плитки, установка межкомнатных и стальных дверей, монтаж и отделка окон ПВХ, остекление балконов с выносом и крышей, изготовление и монтаж гаражных, секционных ворот, рольставен и автоматики к ним. Изготовление и монтаж кованных решеток, калиток, ворот, забора.
Отзывы: 0
Стаж: 7 лет
Раменское
Ремонт квартир
Отзывы: 0
Москва
Строительство, ремонт, отделка, проектирование Профессиональная, комплексная, строительно-отделочная бригада
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет
Отделка и ремонт квартир, жилых и не жилых помещений.
Отзывы: 0
Стаж: 11 лет

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.