Что такое несущие стены

Что такое несущие стены
Как правило, в нашей стране есть четкая ассоциация лета с ремонтами – именно этот сезон, принято думать, больше всего подходит, чтобы внести изменения в свой быт. Желание изменить нечто вокруг себя выражено достаточно ярко, зачастую люди осознают, что им мало всего лишь переклеить обои – они хотели бы поменять планировку жилища. И вот тут-то и возникает очень важный вопрос: как определить, какие стены являются несущими, а от каких избавляться можно смело, без риска и страха. Впрочем, прежде чем разбираться с тем, какие стены к какому типу отнести, нужно сначала понять, что за конструкция скрывается под термином «несущая стена». А это, как оказывается, такая стена, которая является опорным элементом для некоторых частей конструкции, что расположены на других этажах. Несущие стены допускается менять на колонны, балки. Это обусловлено тем, что эти конструкции способны быть в той же степени функциональными. Самая главная их задача – поддерживать конструкцию цельной, единой.

В том случае, если было решено сделать перепланировку, но она была реализована неправильно, если несущая стена оказалась снесена, это может стать источником крупных неприятностей. В конструкции могут появиться трещины, перекрытия даже могут вовсе рухнуть. Для того чтобы перестройка жилища была проведена грамотно, заранее стоит иметь в наличии план жилья и точно знать, какие из изображённых на нем стен относятся к категории несущих, а какие можно смело снести, не жалея и не опасаясь негативного результата.

Документы для перепланировки

Только лишь человек с профессиональной подготовкой, с опытом и знаниями может справиться с перепланировкой без опасности и риска. Он сделает все верно и грамотно. Обратиться можно к строителям, можно – к инженерам, архитекторам. Вне зависимости от того, насколько затеяна масштабная реконструкция, хоть то небольшая ниша, хоть снесение стены или даже нескольких – недопустимо относиться к этому халатно. В первую очередь, прежде чем заниматься перепланировкой, нужно пригласить профессионалов из БТИ. Именно они могут выдать разрешение, допускающее проводить в квартире перепланировку. В разрешении будут указаны те стены, которые допустимо снести, те, которые разрешают внесение изменение. После того как документы были получены, можно обращаться к архитекторам и строителям, чтобы разобраться с тонкостями процесса.

У том случае, если еще до того, как работы будут начаты, удастся разобраться с разрешительной документацией, можно уменьшить шанс того, что все дело отправится в долгий ящик. А вот квартиры, если там перепланировка узаконена не была, а квартиру оказалось нужным продать, сделать это не удастся. Перепланировку, которая уже была закончена, очень сложно узаконить, этот процесс сопряжен с разнообразными проблемами. Впрочем, иные люди твердо уверены, что еще до момента получения окончательного и официального решения они желают знать, какие стены в их доме несущие и какие нет, они могут разобраться с этим. Есть несколько путей.

Определение несущих стен

Наиболее точный и простой вариант определения, какие стены являются какими – это изучить конструктивный план строения. Правда, найти его не так просто – хранится подобная документация в специальном правлении, занимающемся капитальным строительством. Располагается данная инстанция в Исполнительном комитете каждого отдельного наклеенного пункта. Кроме того, на квартиру имеется так называемый технический паспорт. Такой документ – во владении человека, которому жилище принадлежит. Но вот в данных, которые в нем есть, можно разобраться лишь только тогда, когда есть навык понимания строительных чертежей. В том случае, когда план достать не удалось, можно попробовать определить, какие стены являются несущими, другим методом.

Если строение кирпичное, то все те стены, толщина которых превышает 38 см, являются несущими. Чтобы понять, насколько толщина велика, нужно почитать, как много в ряд выложено кирпичей. Один кирпич – это 12 см. Итак, 38 см – это два шва и три кирпича. Перегородки между комнатами обычно делают из блоков бетона либо кирпича, толщина которого в пределах 12-18 см. А вот между квартирами стены немногим толще – около 25 см. Если дом панельный, то тут к числу несущих будут принадлежать все те стены, у которых толщина превышает 14 см. Впрочем, дома этого типа – наиболее сложные для воплощения в жизнь своих мечтаний об идеальном жилище. Несущими тут являются подавляющее количество стен.

Возврат к списку




Другие статьи на тему:
 
Услуги мастеров


Мастера онлайн
Строительная Компания "Art Stroy Project".
Отзывы: 0
Стаж: 9 лет
Москва
Мастер своего дела.
Отзывы: 0
Стаж: 16 лет
Ремонтные работы квартир .
Отзывы: 0
Стаж: 14 лет
Работаю в этой сфере более семи лет.
Отзывы: 0
Стаж: 5 лет
москва
Добрый день! Готовы выполнить ваш заказ. Договор, качество и минимальные сроки выполнения вашего заказа гарантируем. Ответственность, аккуратность.
Отзывы: 0

Получить доступ к 50 заказам в день по Москве и М.О









© RemTrust.ru 2016. Все права зарегистрированы.